Акции "Русснефти" арестованы

Акции арестованы в рамках расследования уголовного дела об уклонении от уплаты налогов.

9 августа 2007 в 01:30, просмотров: 447

"31 июля текущего года Лефортовский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство о наложении ареста на 100% акций данной компании. В настоящее время акции ОАО "НК "Русснефть" арестованы", – говорится в опубликованном в среду сообщении пресс-службы Следственного комитета МВД России.

 

Пока неясно, почему информация была обнародована лишь спустя неделю.

Вице-президент компании Эдуард Саркисов сообщил Агентству нефтяной информации, что "Русснефть" не получала ни уведомления от следственного комитета, ни решения суда и "работает в обычном режиме".

 

Ранее Тверской суд Москвы отказался рассматривать представление следственного комитета и передал дело в Лефортовский суд (по месту пребывания держателя акций компании). Следственный комитет МВД обвиняет "Русснефть" и ее бывшего главу Михаила Гуцериева в уклонении от налогов и незаконном предпринимательстве. 30 июля Гуцериев подал в отставку с поста президента компании.

 

При этом он опубликовал заявление, в котором говорилось, что правоохранительные органы оказывали на него давление, чтобы заставить продать "Русснефть".

Гуцериев выразил уверенность, что все проблемы компании решатся сами собой, как только она перейдет к другому собственнику. Он заявил, что не собирается покидать Россию и намерен заняться научной деятельностью.

 

По данным СМИ, основным претендентом на покупку "Русснефти" являлся холдинг "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Будущее сделки в свете ареста акций "Русснефти" неясно. Представители "Базового элемента" пока воздерживаются от комментариев.

"Русснефть" – вертикально интегрированный холдинг, включающий около тридцати нефтедобывающих предприятий, нефтеперерабатывающие заводы, транспортные предприятия, сеть автозаправок и входящий в первую десятку российских нефтяных компаний.

 

В 2006 году компания добыла 14,76 миллиона тонн нефти. Наблюдатели особо отмечают, что Гуцериев в свое время создал ее не путем участия в залоговых аукционах середины 1990-х годов, а в результате консолидации большого числа мелких нефтяных компаний, передает Би-би-си.

 



    Партнеры