С субботы водители станут ответственнее

С этой субботы вступают в силу поправки к Административному кодексу РФ

10 августа 2007 в 21:22, просмотров: 509

Изменения коснулись только 12-й главы этого Кодекса РФ об административных правонарушениях, в которой говорится о наказаниях за нарушение Правил дорожного движения.

Закон урегулирует только взаимоотношения между сотрудниками ГАИ и участниками дорожного движения. Теперь инспектор ни при каких условиях не сможет брать деньги у водителя – только выписывать штрафные квитанции. Нарушения будут контролироваться видеокамерами и компьютерами.

Нынче за все правонарушения ответсвенность становится выше. В некоторых случаях водителя смогут упечь в тюрьму на 15 суток, например, за вождение в нетрезвом виде. Но сажать смогут только в следующем году, а пока увеличиваются штрафы: за езду без государственного номера придется заплатить 5 тысяч рублей, за выезд на встречную полосу – 1000-1500 рублей либо лишение прав на 4-6 месяцев, за езду по тротуарам – 2000 рублей. За разговор по сотовому телефону без системы "хэндс-фри" – 300 рублей.

Новый закон предусматривает и повышение ответственности пешеходов. Если пешеход, нарушив правила, создал помехи в дорожном движении, ему придется оплатить квитанцию в 300 рублей. А если при этом еще кто-нибудь пострадал – 1000-1500 рублей. К сожалению, о более жестком наказании водителя, не пропустившего пешехода на переходе, речи почему-то не идет.

Но не все сразу: к 11 августа поставить нужную аппаратуру и обучить сотрудников не представляется возможным. Поэтому изменения будут вводить в три этапа: в эту субботу, с 1 января и 1 июля следующего года, сообщает РИА "Новости".

 

 



Партнеры