Возмутительное происшествие в Санкт-Петербургском автобусе

Со мной на днях возмутительный случай произошел.

10 августа 2007 в 19:28, просмотров: 299

5 августа в два часа дня произошел следующий инцидент: на рейсовом автобусе маршрута (г. Колпино, остановка угол ул. Братьев Радченко и пр. Ленина) при проверке «контролером» моего проездного документа (документ был приобретен на Балканской площади в специальном месте продаж). «Контролер» совершил следующие действия: ему показалось, что проездной поддельный, и попросил достать его из футляра – я достал. Последующие действия меня привели в замешательство: он пальцем нанес механические повреждения проездному билету и сказал, что проездной поддельный, после чего велел платить штраф. Я спросил: «С чего вы решили, что он поддельный?» Он достал из кармана другой проездной и показал, что там есть какая то выемка, а на моем - нет. Я ответил, что, допустим, но вы не эксперт и такие заключения давать не компетентны. Он вскипел и начал орать на меня, что я, мальчишка, буду ему указывать, что ему делать! И сказал, что не надо покупать проездные с рук, не надо ему мозги пудрить!

Я попросил проездной документ обратно себе. Он сказал, что изымает его, и я должен буду оплатить штраф. И не дал мне проездной. Я спросил, что ему еще необходимо доказать, что документ поддельный через экспертизу, и только после этого меня штрафовать, и попросил расписку о том, что мой проездной документ изымается. На что он стал кричать, что он начальник контролеров, и что знает, что ему делать, и что я ему не указ тут. Я попросил его предъявить документ, подтверждающий его полномочия. Он показал мне прибор какой–то (таким же у пенсионеров снимает показания с карточек кондуктор) в руках и сказал: «Этого тебе не достаточно!» Я ответил, что нет. Он с большим трудом (только после того как я заявил, что работаю в организации, которая является членом «Ассоциации малого бизнеса» и «членом общественного совета», и такие элементарные вещи, как предъявление документа в развернутом виде, - это аксиома для служащих), он заставил себя открыть папку и показать корочки удостоверения. Я попросил развернуть удостоверение, чтобы я мог записать ФИО человека, который изымает мое имущество стоимостью около 400 рублей. На что он сказал, что я забываюсь, с кем я разговариваю. И нечего ему угрожать всякими там знаниями законов и ассоциациями.

После этого он попросил мой паспорт, чтобы заполнить акт об изъятии. Я обрадовался и без задней мысли предъявил ему паспорт. Он, схватив паспорт, пошел в сторону выхода из автобуса говоря, что пройдемте со мной в отделение милиции там разберемся, кто есть кто. Я сказал, что я еду по делам, ничего противозаконного не сделал и ни в какую милицию идти не собираюсь, и попросил вернуть паспорт. Он отказался и продолжил движение к выходу.

И только благодаря вмешательству пассажиров (стали кричать, что он не имеет права отбирать у меня паспорт), видевших данное происшествие, он вернул паспорт. В дальнейшем он просто вышел из автобуса, не вернув мне проездной, не выписав мне акт об изъятии, и даже не выписав мне штраф, а автобус поехал дальше по маршруту.

Я подошел к кондуктору и спросил, что за тип это был. Со слов кондуктора автобуса, этот товарищ не первый раз проверяет, и предоставила его данные. Комментарий (предоставляю не подтвержденные данные): «Со слов пассажиров автобуса, которые частенько ездят на данном рейсе: подобные «случаи» периодически происходят и заканчивались они по разному. От поиска предлога для вымогательства штрафа и получения его всевозможными способами и методами, до избиения в подворотне и отбора документов и денег».

Поэтому я не вышел следом за ним только из соображений собственной безопасности. Своими ошибками я считаю в данной ситуации:

1. Перед тем, как отдавать в руки проездной, надо записать было его номер;

2. Не смог его заставить предъявить документ, подтверждающий его полномочия и записать его ФИО; 3.

Не отдавать паспорт ни при каких подобных случаях;

4. При приобретении проездного документа в специализированном ларьке по продажам подобных документов, не придавал значения (уже не один год пользуюсь проездными и приобретаю их в данных пунктах продаж), что не предоставляют документ, подтверждающий моё приобретение именно у них.

Еще хотелось бы узнать на будущее: почему продают и жетоны в Метрополитене и проездные документы в специализированных ларьках и Метрополитене без предоставления кассового и товарного чека? Как жителям города в подобных моей ситуациях подтверждать факт покупки? Я понимаю, что без документа подтверждающего мою покупку, и без акта об изъятии доказать что бы то ни было очень сложно.

Но, как гражданин своей страны, я забочусь не только о себе. И хотел бы, что бы эту лазейку для жуликов и мошенников прикрыли! И в будущем подобные случаи не возникали.



Партнеры