Охота на горцев

Футболисты “Спартака” готовят нашествие на Шотландию

10 августа 2007 в 14:42, просмотров: 630

Сдержанный оптимизм — так, пожалуй, можно охарактеризовать ощущения спартаковских болельщиков и футболистов после жеребьевки 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов. Сумеют ли 9-кратные чемпионы России пробраться в основной этап главного на континенте клубного турнира, выяснится в конце августа в двухматчевом противоборстве с шотландским “Селтиком” (Глазго). С одной стороны, конечно, могло быть и хуже, если бы достались, предположим, английские гранды из “Арсенала” или “Ливерпуля”. С другой — шотландцы тоже далеко не подарок (особенно в сравнении, скажем, с болгарским “Левски”). Так что же за фрукт этот “Селтик”?

 

Славная история

Прежде всего отметим: “Селтик” — один из двух самых именитых шотландских клубов. Команда из Глазго за 120-летнюю историю 41 раз становилась чемпионом страны, 34 раза выигрывала национальный кубок, 13 — Кубок лиги, а однажды даже завоевала Кубок европейских чемпионов.

В 90-е годы прошлого века, правда, законодателями моды в шотландском футболе считались заклятые соперники “Селтика” из “Рейнджерс”, но в последнее время бело-зеленые сумели отбросить конкурентов на вторые роли, завоевав 5 из 7 чемпионских титулов в XXI веке. Так, в сезоне-2006/07 они досрочно обеспечили себе звание сильнейших, опередив в конечном счете “рейнджеров” более чем на десяток очков…

 

Главное дерби Европы

Пожалуй, противостояние “Селтика” и “Рейнджерс” является одним из главных, если не главным на континенте. Дело в том, что фанатов этих команд разделяют не только клубные симпатии, но и религиозные противоречия. За “Рейнджерс” болеют протестанты, а за “Селтик” — католики (поэтому, кстати, бело-зеленые так популярны в Ирландии). О чем говорить, если “рейнджеры” на протяжении многих десятков лет даже близко не подпускали к составу игроков католического вероисповедания!

Особенно обострилась эта вражда после того, как католическая Ирландия получила в первой половине минувшего века независимость, а протестантская северная часть острова осталась в составе Великобритании.

 

Состав

Тренирует “Селтик” один из самых знаменитых шотландских футболистов — Гордон Стракан. Этот игрок всегда был заметен на поле — и креативной манерой игры, и характером, и огненно-рыжей шевелюрой…

Да и в нынешнем составе команды звезд хватает: так, японский хавбек Накамура был признан лучшим футболистом Шотландии минувшего сезона; на польского форварда Журавски охотились в свое время многие российские клубы, да так и не заполучили; отметим и его соотечественника — вратаря Боруца. Главным приобретением клуба из Глазго многие считают полузащитника Брауна из “Хайберниана”. Да и чешский игрок середины поля Ярошик прекрасно знаком нашим болельщикам по выступлениям за ЦСКА, в составе которого он выиграл чемпионат России-2003.



    Партнеры