КНИЖНЫЙ ЧЕРВЬ

10 августа 2007 в 14:37, просмотров: 191

Ю Несбе

Нетопырь

“Нетопырь” — первый опыт на ниве детективной беллетристики норвежского экономического аналитика и рок-музыканта Несбе. Эта книга тогда была признана лучшим детективом Скандинавии, что заставило рокера-экономиста всерьез озаботиться писательской карьерой и привело к появлению еще одного серийного маньяка сыскного дела, бравого норвежского парня детектива Харри Холе. Его подвигам посвящены уже несколько томов. Третий из них — “Красношейка”, живописующий норвежско-американскую уголовную дружбу, в нарушение всех правил первородства и норм приличия обошел своих старших товарищей и первым был некоторое время назад переведен на русский язык. Теперь его догнал и первенец серии.

История о посещении несгибаемым Холе Зеленого континента — Австралии. Там среди потомков вышвырнутых из Англии каторжников и недовымершего местного населения тоже существуют проблемы с законностью. И когда дело доходит до зверского убийства норвежской подданной Ингер Холтер, на место преступления отправляется представитель северной Фемиды, ожидающий повышения по службе, а также морального отпущения совершенных прежде грехов. Там скандинав охотно водится за нос, находит и теряет любовь, с удовольствием погружается в мир местной экзотики, в конце концов, применив старую добрую интуицию, раскрывает целую череду кровавых кошмаров Сиднея.

Кристофер Фаулер

Комната воды

И снова лихорадит “Отдел аномальных преступлений” лондонской полиции. Отдел, как всегда, на грани закрытия, а его сотрудники, похоже, делают все возможное для того, чтобы это произошло. Опять “старики-разбойники”, старейшие сотрудники департамента Брайант и Мэй, у которых уже давно пенсионное удостоверение в кармане, развлекаются за государственный счет.

Второй после “Темного аншлага”, уже знакомого читающей публике, роман о мистико-детективных похождениях бойких старичков. В скором времени следует ожидать и третьего, а всего запланировано шесть томов эпопеи. Вообще Фаулер достаточно известный сварщик таких жанров, как детектив, триллер, фэнтези. Его остросюжетные с темнотцой и закавыками приключения охотно экранизируются. Но это и не удивительно, ведь Фаулер — свой человек в кинематографе. Руководит фирмой “Криэйтив Партнершип”, от которой зависят рекламные кампании продукции таких звезд кинематографа, как Тарантино, Кроненберг, Дзеферелли, Бертолуччи и другие. Ну и, конечно, сам сплав темной мистики и остросоциальной проблематики, характерный для писателя, всегда пользовался большим спросом.

Впрочем, хотя нынешний проект тоже предполагает древние секты, мельтешения всевозможных колдунов и одержимых тайнами личностей, очевидная мистика на сей раз не покидает пределов сознания некоторых участников событий. А все загадочное происходящее обнаруживает устойчивые земные причины.  

Стефани Кальман

Записки непутевой мамочки

Совершенно неожиданно в мире пеленок, сосок, искусственных кормов, непрерывного крика оказалась героиня романа. Она и вовсе не собиралась заводить детей. Ведь это “сложнее, чем выбрать машину”. Выбираешь-то навсегда, а вдруг дизайн не понравится или комфортность понижена. Героиню романа даже стала мучить паранойя, двусторонняя, что та палка: боязнь завести детей, осложненная опасением, что детей таки не будет.

Но человек, известное дело, предполагает, а получается как всегда. В общем, влипла девушка в историю. И окунулась с головой в мир очередей, беспорядка в лечебных заведениях, пропавших направлений, равнодушия официальных лиц. А нам-то говорили, что все это неизбывные черты только нашей страны. Оказывается, обычное дело в мире. Очень поучительно.

А у девушки проблем дальше — больше. Ведь “внутри нее растет человек, которого она НИКОГДА в глаза не видела”. А потом человек подрастает, начинает требовать чипсов. Где-то там в промежутке еще просыпается страшный зверь, материнский инстинкт. Какой кошмар. Все это было бы, наверное, по-настоящему страшно, если бы не легкий, юморной тон, выбранный автором для методички по анатомии и физиологии материнства. Когда-то, после рождения своего ребенка, Стефани Кальман вела сайт для матерей-новичков, из общения с которыми и родилась идея этой книги. Идея рассказать непринужденным образом о самой главной тайне человечества.



Партнеры