МК ДОСУГ

10 августа 2007 в 14:35, просмотров: 255

КОРОВЬЕ ТОК-ШОУ

Художник ли корова? Корова ли художник? Два российских художника, два Георгия — Литичевский и Острецов, — с хорошей долей самоиронии поразмышляли о своей профессии в видеоинсталляции “Австрийская история”, представленной в Московском музее современного искусства.

Особое место в фильме занимает антиинтеллектуальный спор на лугу между “крупным рогатым скотом” и художником, не уступающими друг другу в глупости. Тем самым, похоже, художники снимают с себя всякую ответственность за первую часть фильма, посвященную отношениям Запада и России, где Белоснежка — она же лидер левого крыла демократического движения — борется за достойную жизнь гномов среди людей.

Видеоинсталляцию можно увидеть по 26 августа.

Стоимость билета: 100 рублей.

Музей работает ежедневно с 12 до 20 часов, кроме последнего понедельника месяца.

Адрес: Ермолаевский пер., 17, ст. м. “Маяковская”.

Тел. 694-66-60.

 

САМОВАР В ШЕЛКАХ

Русские, оказывается, стащили идею гжели у китайцев! А китайцам, как выяснилось, нравилось изображать на своих бесценных вазах рыжебородых мужиков! О том, как русские и китайцы друг другом вдохновлялись, расскажет выставка “Китайская грамота. Письменные и художественные свидетельства взаимоотношений России и Китая в период Цин (1644—1911)”, которая открылась в Музее Востока.

Два с половиной века дипотношений показали, что русские обычаи и лица нередко отражались в китайском искусстве. Наш же народ бодро заимствовал у китайцев бытовые “примочки”. К примеру, по образу и подобию нежного бело-голубого фарфора у нас возникла брутальная гжель и в комнатах появились ширмы. А уж обтянутая восточными шелками, как тутовый шелкопряд, розовощекая русская купчиха с чашкой из тонкого фарфора в руке на фоне большого тульского самовара стала чуть ли не символом середины XIX века.

Выставка открыта по 26 августа.

Стоимость билета 30—60 рублей.

Музей работает ежедневно с 11.00 до 20.00, кроме понедельника.

Адрес: Никитский бульвар, 12А,

ст. м. “Арбатская”, “Тверская”, “Пушкинская”, “Чеховская”, тролл. 15, 31.

Тел.: 291-82-19; 291-49-66.

 

КАВАЛЕРЫ ЛУНЫ

Есть ли эротика на... Луне, скоро можно будет выяснить в галерее “Кино” на выставке “Кавалеры Луны”.
Питерский художник Шура Петров пишет откровенные сцены из жизни лунных персонажей и призывает своих зрителей читать подписи к картинам. Названия у них красивые, не поспоришь (“Блюз мыльных пузырей”, “Лола и Джек”, “Танцовщица со своим старым другом и головой Олоферна”) — вот только какое отношение они имеют к Луне, непонятно. С другой стороны, шанс позабыть про унылую действительность и отдаться во власть “межпланетной” любви представляется все равно хороший.

Выставка проходит с 19 по 28 сентября.

Вход свободный.

Музей работает ежедневно с 12.00 до 19.00.

Адрес: Большой Ржевский пер., 8, ст. м. “Арбатская”. Тел.: 291-91-15, 202-27-43.

 

СЕКС В ВИТРИНЕ

Музей актуального искусства ART4.RU решил, что работы самых скандальных художников нашей страны обязан увидеть каждый. Нечем платить за билет? Не беда, эпатаж по-русски выставлен в витринах музея.

 “Оформлением” музея занимались Дмитрий Каварга, Дмитрий Челушкин, Виктор Дубосарский, Александр Виноградов, Илья Кабаков, Дмитрий Краснопевцев и др. — всех в Америке и Европе считают гениями. С популярностью на родине сложнее. Ну не оценил пока наш брат картин, главный герой которых... причинное место Гоголя или Энди Уорхол, засидевшийся в храме Христа Спасителя. Вот эти художества есть шанс переосмыслить. Заодно посмотреть на “модель Вселенной, сделанную из советского хлама” и “мертвую натуру”.

Выставка проходит по 31 августа.

Музей работает с 11.00 до 20.00 ежедневно, кроме понедельника. В пятницу и субботу с 11.00 до 0.00.

Адрес: Хлыновский тупик, 4, ст. м. “Пушкинская”. Тел.

660-11-58.

 

АННА КАРЕНИНА ПРОТИВ СЕРДЮЧКИ

Узнать, под какую модель поезда сложила голову Анна Каренина и во что одевались проводницы досердючкиного периода, можно в Историческом музее, на выставке “Железные дороги России. Великий путь”.

Ничего не скажешь, экспозиция впечатляющая — здесь вам и железнодорожный билет 170-летней давности, и макет паровоза, которым напугали своих современников братья Люмьер, и целая вереница поездов-экипажей, вагонов-карет, линеек и дилижансов. Имеется даже поезд в виде церкви.

Выставка проходит по 25 сентября.

Стоимость билета: 50—150 рублей.

Музей работает с 10.00 до 18.00, вскр. — с 11.00 до 20.00, первый понедельник месяца — выходной.

Адрес: Красная пл., 1/2, ст. м. “Охотный ряд”, “Театральная”. Тел.: 692-40-19, 692-37-31.

 

ПРАВО НА ЛЕВО

Получится ли шедевр, если вылить масляную краску на стекло и размазать ее левой рукой, знают в Московском доме художника. Там проходит выставка долгое время не признаваемого критиками Михаила Раската.

Художник живет и работает в селе Успенское Орловской области и в своих работах рисует родину. Однако это отнюдь не скучные пейзажи — технику своей живописи Раскат называет Oil-glass: он пишет левой рукой маслом по стеклу. В итоге цветовые пятна складываются в “нечто”, что каждый зритель волен расценивать как ему вздумается — то ли это очертания лесных духов, то ли призраков белых ночей, а может, даже острова пингвинов? Все не принципиально, лишь бы нравилось. А нет, так автор картину просто-напросто разобьет.

Выставка работает по 15 августа.

Вход свободный.

Музей работает ежедневно с 12.00 до 19.00, кроме последней среды месяца.

Адрес: ул. Нижняя Радищевская, д. 2, ст. м. “Таганская”-кольцевая. Тел.:

915-10-80, 915-10-30.

 

МЕХАНИЧЕСКИЕ ПТАХИ

Если вы не вздрагиваете от музыкальных шкатулок и вида выскакивающих из них балерин с мертвыми лицами и трели металлического соловья ласкают ваш слух не меньше, чем живого, то добро пожаловать в жутковатый мир сладкого механического пения и звучания. В Политехническом музее появилась новая постоянная экспозиция “Музыкальная шкатулка”.

Играющие “ящики” и механические птички, оказывается, являют собой своеобразное чувство юмора и лирики у физиков и инженеров и относятся к “занимательной автоматике”. В экспозиции представлена вся история развития трогательных механизмов с древнейших времен до первой половины XX в.: роскошные музыкальные шкатулки, настоящие шарманки и прочие раритеты, звучащие, как сто лет назад. В зале обитает и стайка механических птах, “вожаком” которой по праву считается птичка, “жившая” во дворце Матильды Кшесинской.

Стоимость билета: 30—60 рублей.

Музей работает с 10 до 18 часов ежедневно, кроме воскресенья и понедельника.

Адрес: Новая площадь, 3/4, подъезд 1, ст. м. “Лубянка”, “Китай-город”. Тел. 623-42-87.



Партнеры