КОЛДОВСКИЕ МЕСТА МОСКВЫ

10 августа 2007 в 14:31, просмотров: 590

Любой уважающий себя город не обходится без легенд о колдунах, леших и прочей нечистой силы. Москва не исключение. Здесь “те самые места” — это легендарная Сухаревская площадь и колдовские Перовские болота, неразрывно связанные с именем колдуна и чернокнижника Якова Брюса.

 

РУССКИЙ ФАУСТ

Личный колдун Петра Первого, фигура не менее таинственная и загадочная, чем Мишель Нострадамус. Потомок шотландских королей, он предсказывал судьбу по звездам, ставил на ноги безнадежно больных и, по слухам, превращал свинец в золото. Старики шептали, что в подземелье Сухаревой башни Брюс организовал мертвецкую, где проводил жуткие опыты. А на последнем этаже устроил обсерваторию. Вскоре по городу прошел тревожный слух — колдун из Сухаревой башни общается с нечистой силой и с ее помощью превращает живых людей в летающих железных драконов.

В этой истории есть доля правды. В Сухаревой башне Брюс работал над созданием летательных машин. Сохранившиеся чертежи напоминают чертежи первых самолетов. Часть ценных документов бесследно исчезла в тридцатые годы. По одной из версий, их выкрали немецкие шпионы и потом по его чертежам фашисты сделали свои непобедимые истребители “мессершмиты”.

Уверяли, что колдун создал “железную куклу”, прозванную в народе “Яшкиной бабой”. И в этом есть доля правды. Среди его бумаг историки нашли схему механического робота.

После смерти Брюса дух волшебника обосновался в Сухаревой башне и по ночам пугал прохожих. Москвичи верили, что 11 апреля, в день “всех тайн”, можно было увидеть тень колдуна Брюса и узнать свою судьбу. Диггеры любят рассказывать, что больше всего привидений встречается именно под Сухаревкой.

 

ТАИНСТВЕННАЯ БАШНЯ

Говорили, что дух колдуна охраняет магическую “Черную книгу”, дающую власть над людьми и бесами, и замурованный в стенах легендарной башни перстень царя Соломона.

Согласно легенде Сталин также хотел отыскать “Черную книгу”, написанную самим Люцифером, и приказал разобрать Сухареву башню по кирпичикам.

 
Книгу так и не нашли. Разгневанный тиран отдал приказ взорвать останки башни. При взрыве башни прямо из-под земли вылетела стая черных летучих мышей и темным облаком накрыла Москву. “Быть беде”, — запричитали москвичи.

Вскоре последовали массовые сталинские чистки, и началась война. Очевидцы рассказывают, что когда в большом зале разбирали опоры, на втором этаже еще работали рабочие — снимали прекрасный дубовый паркет. Вдруг раздался оглушительный грохот — лишенная опор, сложилась и рухнула стена, завалив несчастных паркетчиков.

Говорят, что при взрыве башни присутствовал Лазарь Каганович, который видел, как в толпе проявился длинный худой старик в камзоле и парике, погрозил ему пальцем и испарился.

В 1925 г. в особняке Брюса на 1-й Мещанской исследователями общества “Старая Москва” был обнаружен подземный ход, ведущий аккурат к Сухаревой башне. В перестройку из подвала Брюсова дома в полночь стали доноситься таинственные шаги и звуки. Москвичи уверяют, что это Брюс пытается по подземному ходу пройти в свою башню. Говорят, что именно здесь в бесчисленных подземельях и спрятал колдун свои сокровища.

Магистр черной магии Анжела Скубелко, вступающая, по ее словам, в астральную связь с Брюсом, утверждает, что после уничтожения башни дух графа перебрался в свое имение в Глинках, но сейчас вернулся в Москву — где ждет, пока восстановят Сухареву башню. Ее действительно хотят восстановить. Но будто что-то или кто-то мешает этому: уже несколько лет городские власти то поддерживают идею воссоздания Сухаревской площади, то отклоняют ее. Современные колдуны и маги уверены, что и тут не обошлось без потусторонних сил.

 

КАРТА ПРОКЛЯТЫХ И СВЯТЫХ МЕСТ

Легенды легендами, но для многих Яков Брюс — герой знаменитой Полтавской битвы и выдающийся ученый. Именно он указал, какие места Москвы пригодны для жилья, а какие нет.

Изучая энергию солнца, звезд и молний, он составил необычную карту “проклятых, добрых и чудотворных мест Москвы”, указал, где строить дома и возводить церкви. По этой карте определялись самые пожароопасные места Москвы, куда чаще попадают молнии. Говорят, на ней были указаны места, где под землю уходят дома и чаще всего появляются призраки.

Брюс предупреждал, что нельзя вести плотную застройку на Дмитровке — там под землей много пустот. К нему не прислушались, и дома на этой улице уже проваливались.

Не стоит строить высоких домов в районе Воробьевых гор — возможны оползни. И построенное вопреки предостережению Брюса новое здание Академии наук стали укреплять сразу же после постройки. Но зато это место на карте Брюс пометил как “Место Разума” — самое подходящее для учебы, возможно, поэтому там построили новое здание МГУ.

Жить лучше всего в Кузьминках, утверждал Брюс, а веселиться на Пресне. А самым подходящим для развлечения и кутежей местом граф считал землю, где сейчас стоит Белой дом!

Он утверждал, что Москва должна строиться и разрастаться по принципу кругов — это самая надежная магическая защита. Картой Брюса воспользовался и Иосиф Сталин, повелев, чтобы метро строили по астрологической карте, составленной графом. Поэтому на кольцевой линии всего 12 станций, как 12 знаков зодиака.

 

РОДОВОЕ ГНЕЗДО ЛЕШИХ

Подмосковная деревня Перово известна с XIV века как “родовое гнездо леших”, как самое колдовское место в Москве. Свидетельства об этом можно найти не только в мистической литературе, но и в книгах В.И.Даля.

Леший — дух проказливый. Он любит напустить туману, поводить людей по кругу, а иногда завести в непроходимую чащу. Славилось Перово своими колдовскими болотами и черными колдунами.

Именно сюда, к перовским колдунам, и переселился Яков Брюс. Кто-то видел, как ночью в окно Брюсова дома влетал дракон. Кому-то удалось подсмотреть, как колдун, надев на руки огромные крылья, взмыл над усадьбой на добрую сотню саженей. “Черные девки” шепотом рассказывали, что Брюс своими чарами летом замораживал воду на пруду и носился в жару на коньках, а зимой растапливал лед и катался в лодке. Ученые доказали, что Брюс действительно умел в разгар лета замораживать воду в пруду.

Будоражащие воображение легенды связаны с подземными ходами, которые не только соединяют все здания усадьбы, но и имеют выходы за несколько километров от нее. Еще никем серьезно не обследованные, они якобы хранят магические книги и сокровища Брюса. Недавно при реставрации Знаменской церкви был обнаружен таинственный подземный ход и спрятанные в нем старинные книги.

Именем Брюса пугали детей, старались стороной обходить его усадьбу. Да только не принял перовский леший пришлого колдуна. Граф спешно уезжает в имение Глинки, где вскоре неожиданно умирает.

По народным поверьям, души умерших колдунов всегда становятся не принимаемыми на тот свет — привидениями. Возможно, поэтому тень знаменитого чернокнижника видят иногда около пруда у кинотеатра “Владивосток”, где находилось имение Брюса, и на месте легендарной башни.

 

ПРИЮТ АМУРА

Ни одно село не знало такого множества легенд, связанных с самыми громкими именами, как Перово. Здесь вам и князья Черкасские, и Шереметевы, и Голицыны. А главное — Алексей Разумовский, полуграмотный украинский певчий, ставший возлюбленным Елизаветы Петровны. По одной из легенд, именно в Перове в Знаменской церкви в 1744 г. произошло тайное венчание императрицы и ее фаворита. Год спустя она купила это село, выстроила деревянный дворец по проекту Растрелли и вскоре подарила Перово своему супругу.

Любовное гнездышко, которое свила Елизавета для своего фаворита Разумовского, было украшено нарядными амурами, извечными символами любви. Но дворец просуществовал недолго, всего шесть лет. Перовский колдун выжил московского колдуна и счастливых влюбленных.

 

ДОМ-УБИЙЦА

Самое колдовское место в “Перовских болотах” — “дом-убийца” на Перовской улице (по этическим соображениям не будем сообщать его номер). Обычный дом в обычном спальном районе Москвы. Но именно здесь, по мнению старожилов, живет зло, ежегодно уносящее жизни молодых мужчин.

С момента его постройки в 3-м подъезде ежегодно и загадочно погибают молодые люди. За несколько лет в одном и том же 3-м подъезде произошло 9 смертей его жильцов, молодых мужчин. И все внезапные, при загадочных обстоятельствах. У одного сердечный приступ случился, другой задолго до дембеля сгорел в армии, схватившись за оголенный провод, третьего убили, четвертый утонул в близлежащих прудах, где и глубины-то нет, пятый погиб в драке.

Как только схоронили последнюю жертву “проклятого подъезда”, соседи решили освятить весь подъезд. Священника, которого пригласили освятить подъезд, говорят, вскоре убили.

Существует легенда, дающая ключ к разгадке тайны перовского дома: на том месте было когда-то болото, где похоронили самоубийцу, молодую женщину, как водится, за чертой кладбища, без отпевания. По прихоти судьбы именно под этим злополучным подъездом находятся остатки склепа, в котором она была погребена. Из-за неутоленной жажды любви ее неуспокоенная душа стремится получить энергию от молодых мужчин. Энергетика ее любви и добровольной смерти притягивает до сих пор другие смерти, мстя обманувшему возлюбленному. Надо бы, говорят, отпеть виновницу, неприкаянную грешную душу, да вот имени ее легенда не сохранила.

 

ПЕРОВСКИЕ БЕРМУДЫ

Есть на скрещении 1-й Владимирской ул. и Зеленого пр. аварийный перекресток, о котором знают и водители, и гаишники — количество ДТП тут неизменно рекордное. Постоянные аварии, “прыгающие под колеса” жители... Некоторые случаи попахивали чертовщиной.

Исследователи аномальных явлений, инженеры биолокации провели тщательное исследование перекрестка и установили, что на его месте было сельское кладбище, находившееся недалеко от склепа девушки-самоубицы. Именно за его оградой и была похоронена несчастная, которая до сих пор тревожит покой жителей Перова. Кладбище разорили и осквернили, надгробия безжалостно выкинули и по-хозяйски устроили дорогу для живых.

 

ДУШЕГУБЕЦ

Дурной славы прибавил Перову и печально знаменитый Владимирский тракт (ныне шоссе Энтузиастов). Легенда гласит, что в этих местах можно встретить страшный призрак каторжанина — “душегубца, умершего на этапе без покаяния и погребенного без прощения”.

Говорят, что не раз видели, как выходит на трассу страшный бородатый мужик. Дескать, выйдет и стоит на обочине, рукой машет. А если остановишь машину, произносит странную фразу: “Прости меня, добрый человек”. Многие очевидцы замечали, что ходит странный бомж тяжело, “будто цепь за собой волочит”. Легенда гласит, что это призрак каторжанина, лишившего жизни более ста человек.

Шоссе Энтузиастов и в былые времена имело дурную славу. Согласно легенде именно над этой дорогой летали московские ведьмы на шабаш к ведьмам киевским. Если вам доведется увидеть на шоссе привидение душегубца, машущего рукой, ни в коем случае не останавливайте автомобиль, а если уж остановили и услышали просьбу: “Простите меня, люди добрые!” — ответьте: “Бог простит!” — и немедленно уезжайте.

 

ЖУТЬ ЗЛОКОЗНАЯ

По соседству с колдовским Перовом располагалось не менее колдовское село Гиреево, вошедшее в черту Москвы с постройкой МКАД. По преданию, именно здесь обитала Жуть Злокозная — кикиморы болотные. Кикиморы женихались с перовскими лешими и устраивали разгульные свадьбы на Перовских болотах, на которые слеталась вся московская нечисть.

С постройкой хрущевок у москвичей должна была начаться новая счастливая жизнь, поэтому село переименовали в Новогиреево. Старые деревянные дома стали сносить, жителей переселять в долгожданные квартиры.

Жила в этом селе знахарка, слывшая колдуньей. Когда стали сносить ее дом, она ни в какую не захотела переселяться на новое место. И добром ее уговаривали, и угрозами. Нет, и все тут! А однажды старуха исчезла. Обрадованные строители тотчас снесли колдовскую хибару.

В первую ночь вспыхнула адским огнем бытовка, и четверо рабочих сгорели заживо. Вскоре трагически погибли еще трое. Дом снесли, да так ничего и не построили, словно прокляли это злополучное место. Пытались сделать на нем танцплощадку, да только пошли вместо танцев драки и разборки, поножовщина и убийства. Строили автостоянку, да только стали на ней автомобили вспыхивать сами собой, словно нечистое это место выгоняло непрошеных гостей. Автолюбители разъехались, место вновь опустело. Через несколько лет устроили на ней собачью площадку, но собаки скулили и упирались, не желая на нее входить.

Местные жители знают, что не дай Бог ночью на этом пустыре оставить машину. Завести ее утром будет невозможно, придется увозить на буксире и долго приводить в чувство. Так и осталось это место незастроенным и пустынным, проклятым гиреевской колдуньей.

В следующем выпуске “Зазеркалья” мы расскажем о мистических тайнах и легендах Марьиной Рощи — самого таинственного и загадочного места Москвы.



Партнеры