Бензин не прыгнет

Нефтяники пообещали сдержать цены на топливо.

10 августа 2007 в 14:23, просмотров: 522

Утешает одно: и без того задранная цена на бензин не повысится, по крайней мере, до зимы.

Во всяком случае именно это прогнозирует председатель Правления топливно-энергетического союза (ТЭС) Геннадий Шмаль. “Убежден, что объективных причин для роста цент нет, — утверждает нефтяник. — Они останутся на этом уровне”.

Кстати, с 2005 года цены на 95-й бензин выросли только на 11%, а это намного ниже уровня инфляции. С другой стороны, по логике Шмаля, учитывая нынешнюю стоимость топлива, впору говорить не о росте, а о снижении явно завышенной цены бензина.

У нас литр горючего стоит 80 центов, в Америке — 67. Но США это страна-импортер нефти, а Россия экспортер. У другого мирового продавца — Ирана — литр бензина стоит только 9 центов, но там есть господдержка и даже дотирование цен на бензин. Кстати, по подсчетам Геннадия Шмаля, аналогичная программа обошлась бы России всего-навсего в 1 млрд долларов. При том, что за счет экспорта бензина страна получает не менее 135 млрд.

Еще одним существенным механизмом регулирования цен на бензин могло бы стать уменьшение налоговой составляющей в цене. У нас больше половины стоимости бензина (60 процентов) это налоги, а в тех же США меньше четверти (23 процента). “Меня спрашивают — может ли государства влиять на цену на бензин, — делится Геннадий Шмаль, — Да, может, и именно налогами”.

При этом глава ТЭС считает, что сегодня наконец-то начинает налаживаться конструктивный диалог нефтяного бизнеса и власти. Премьер готов идти на встречу нефтяникам и это, по словам Геннадия Шмаля, дает надежду на то, что в более далекой перспективе цены на бензин в России могут стать более гуманными.



Партнеры