Хлеба хватит на всех

Гордеев проинспектировал первый урожай.

10 августа 2007 в 14:20, просмотров: 666

Глава Минсельхоза Алексей Гордеев прилетел в Краснодар, чтобы лично убедиться в том, что все в порядке, и наградить “победителей жатвы”.

То, что Кубань — главная российская житница, видно сразу, как приземляешься в ее столице. За взлетной полосой аэропорта сразу начинаются поля с желтыми подсолнухами. С зерном на Кубани тоже вроде все в порядке. В этом главу Минсельхоза начали убеждать сразу при выходе с трапа самолета: потчевали большим караваем и традиционной чарочкой. Впрочем, министр и так был в курсе: “Кубань, как всегда, отлично сработала. Регион собрал 6,9 млн. тонн зерна. Если приплюсовать к этому урожай кукурузы и риса, то будет 8,5 млн. тонн. По словам Гордеева, это более 10 процентов всего общероссийского “каравая”.

На следующий день кубанцы начали отмечать праздник с утра. Еще за пару часов до начала торжества в местном Дворце спорта граждане сели на свежем воздухе за столики и с 9 утра начали “дегустировать беленькую”. Благо с закусками было все в порядке. Сельчане привезли и выложили на прилавках хлеб, арбузы, картошку, шашлыки и даже чай. Слух пирующим услаждали своими баянами музыканты, ради праздника нарядившиеся в традиционные костюмы кубанских казаков.

Впрочем, главные выступления как народных ансамблей, так и политиков прошли в зале, в центре которого красовался большой каравай диаметром около двух метров. “Кубань в этом году дважды поразила весь мир: выиграла Олимпиаду и вырвала у природы рекордный урожай хлеба”, — заявил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. По его словам, “раскаленное лето 2007-го оставило без зерна всю Европу и весь мир”. Но не Кубань: “Наш каравай весит на 400 тонн больше, чем в прошлом году”. И это притом что “на полях от жары плавился металл”. Что касается цен на хлеб, то Ткачев сообщил, что в регионе создан свой резервный фонд, который призван обеспечить кубанцев хлебом по низкой цене.

В общем, с урожаем все в порядке. “Хлеб в стране есть!” — заявил министр. Что же касается повышения цен на хлеб, то, по его словам, этот вопрос “относится к проблеме малоимущих”. “Не думаю, что ее надо решать за счет крестьянства. Это далеко не самые богатые люди, — сказал Гордеев. — Сельхозпроизводители не могут жить в условиях, когда все вокруг дорожает, а мы будем держать цены и работать себе в убыток”.

“Мы советовались, что лучше привезти вам — деньги или дождь, — пошутил Гордеев. — Привезли дождь (накануне вечером в Краснодаре выпали осадки). Деньги придут позже”. Министр напомнил, что по одобренной в июле правительством госпрограмме по развитию сельского хозяйства на отрасль из федерального и региональных бюджетов в следующую пятилетку будет выделено 1 триллион 100 млрд. рублей: “Это та сумма, с которой нам можно поработать”.



    Партнеры