Квартиры маньяков возьмут под охрану

Имущество преступников будут защищать судебные приставы.

10 августа 2007 в 14:12, просмотров: 536

Пока он отсиживал свои 4 года, его скарб разворовывали “добрые” соседи... “МК” выяснил подробности беспрецедентной истории.

Недавно в Костромской области за “нанесение телесных повреждений, повлекших смерть человека”, был осужден некий Иван Одинцов. Суд приговорил убийцу к 4 годам лишения свободы. Но у Одинцова остался дом в городе Мантурове, и до осужденного дошли слухи, что дом этот разворовывается всеми, кто пожелает. Покопавшись в законах, Одинцов наткнулся на статью 313 УПК, которая предусматривает возможность охраны имущества осужденного. И обратился в костромской суд с заявлением принять меры. Суд, ссылаясь на эту норму закона, постановил просьбу Одинцова удовлетворить, а исполнение этого решения возложить на судебных приставов.

В Управлении службы судебных приставов по Костроме, куда мы обратились за комментарием, оказались совсем не в восторге от постановления суда.

— Скажу сразу, что дом под охрану не взят и производство по этому постановлению пока не возбуждено, — заявил “МК” замначальника управления Сергей Потапов. — Такое постановление мы получили впервые, и это вызывает у нас целый ряд юридических вопросов.

Как пояснил Потапов, во-первых, рабочий день приставов определен с 6 до 22 часов и кто будет охранять дом в ночное время, непонятно. Во-вторых, абсолютно не ясно, как именно приставы должны охранять дом, ведь они не имеют даже спецсредств для собственной защиты. Если же к этому придется привлечь охранные структуры, возникает третий вопрос: а за чей счет должна производиться охрана?

Но тем не менее постановление суда есть — и проигнорировать его невозможно. По словам Потапова, скорее всего они будут официально обращаться к судье за разъяснениями, как его исполнить.

В московском Управлении службы судебных приставов отнеслись к костромскому прецеденту с пониманием.

— У нас есть силы, и, конечно, в случае вынесения подобного решения на нашей территории мы изыщем возможности для охраны имущества осужденного, — уверил “МК” представитель столичного управления Станислав Радченко. — Но все же было бы неплохо, если бы костромичи все же сумели решить проблему и поделились бы с нами своим опытом.

Кстати, в ФССП по Москве уже есть соображения по поводу возможной оплаты за охрану. Здесь считают, что защищать имущество можно за счет государства, а потом выставлять финансовые требования к вернувшемуся из мест заключения осужденному.

Лина ПАНЧЕНКО.



    Партнеры