Эльбрус захватит уникальная рота

Она “воспрепятствует подходу банды диверсантов”.

10 августа 2007 в 13:53, просмотров: 416

В соответствии с указом президента в настоящее время в Сухопутных войсках формируются 34-я и 33-я горные мотострелковые бригады, базирующиеся в Ботлихе (Дагестан) и Зеленчукской (Карачаево-Черкесия). К концу года бригады будут полностью готовы к выполнению боевых задач.

Одна рота, сформированная 15 мая в составе Ботлихской бригады, летом уже прошла курс горной подготовки на ледниках в Кармадонском ущелье, а сейчас выехала на оперативно-тактические учения на Эльбрус.

По словам заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-лейтенанта Валерия Евневича, в этой роте нет ни одного солдата, который до службы в армии бывал в горах. Тем не менее сейчас все они показывают высокий класс альпинистского мастерства. Эксперты Российской федерации альпинистов считают, что экипировка роты снаряжением, предназначенным для действий в горах, соответствует уровню нашей сборной.

Третьи сутки ребята стоят на Эльбрусе в районе скал Пастухова на высоте 4200 метров. Живут в палатках, выполняют поставленные задачи. Последний этап учений пройдет 14 августа: рота поднимется на 5600 метров со штатным оружием и снаряжением, захватит господствующую высоту и воспрепятствует подходу банды диверсантов на юге России. В ходе операции будут испытаны все элементы экипировки, отработана эвакуация раненых и больных, выполнены боевые задачи с использованием минометов, гранатометов, тяжелого и легкого стрелового оружия.

“Ни у кого в мире нет такой бригады, — уверен Евневич. — В некоторых иностранных армиях есть небольшие подразделения, которые могут подняться в горы и решить диверсионные или разведывательные задачи. Но штатной роты, готовой на такой высоте вести полноценные бои с применением артиллерии, нет ни у кого”.

Первые серьезные испытания мы проводим на Эльбрусе, и это не случайно. Вы знаете, что там, на ледниках, до сих пор вморожены трупы солдат немецкой дивизии “Эдельвейс”, пытавшихся в войну подняться на вершину с гитлеровским флагом? В ближайший вторник бойцы горной мотострелковой бригады установят там флаги России и Сухопутных войск. И это будет серьезное предупреждение всем, кто задумает покуситься на нашу территорию”.

 





Партнеры