МК СРОЧНО В НОМЕР

ВОДОЛАЗАМ ПОМОГУТ ДЕРЖАТЬ УДАР

Жесткие требования к водолазным дыхательным аппаратам, работающим на сжатом воздухе, выдвинули специалисты Ростехрегулирования. Отныне тестировать подводное снаряжение эксперты будут по правилам нового стандарта.

Как стало известно “МК”, речь идет об аквалангах, которые должны обеспечивать дыхание человека на глубине не более 60 метров. Срок их службы ограничен пятью годами, а рабочий ресурс рассчитан на 500 часов. Испытав более сотни образцов, эксперты постановили, что аппараты такого типа должны обеспечивать возможность непрерывной подачи воздуха не менее 60 литров в минуту. Их шланги необходимо оборудовать устройствами, исключающими утечку воздуха и поступление воды. А вентили баллонов должны выдерживать не менее 3 тысяч циклов открываний и закрываний.

Несмотря на то что работа водолазов не предполагает подводных боев, такие дыхательные аппараты обязаны быть… ударопрочными — выдерживать не менее тысячи ударов разной силы и частоты. Кроме того, необходимо, чтобы подводное снаряжение сохраняло свою работоспособность при температуре воды от 0 до 35 градусов тепла. А конструкция составных частей должна исключать возможность их неправильной сборки.

 

ДВА ПОЕЗДА СПРЯЧУТ В ОДИН ТУННЕЛЬ МЕТРО

Произвести революцию в метро решил московский изобретатель Олег Васильев. Он создал проект подземки, для которой нужен всего один тоннель. Недавно он получил на свое изобретение патент РФ.

Как стало известно “МК”, изобретатель решил упростить и удешевить метро благодаря изменению формы вагонов. Он предлагает делать поезда не прямоугольными, а полукруглыми в сечении. Это позволит им передвигаться по тоннелю-“трубе”, разделенному на две части вертикальной перегородкой. Таким образом, тоннель потребуется всего один, так как для каждого направления движения потребуется только половина тоннеля. Интересно, что на полу метротоннеля нового образца будет уложен всего один традиционный комплект рельсов — по одному в каждом из отсеков. А для того, чтобы полукруглые поезда не падали, еще по одному рельсу нужно будет установить на… потолке каждого из отсеков. Эти верхние рельсы будут одновременно и контактными, то есть через них будет происходить электропитание поездов.

Изобретатель вполне отдает себе отчет, что рассчитывать на скорое внедрение его изобретения не приходится: для этого пришлось бы не только организовывать производство новых вагонов, но и полностью переделывать метро. Однако он надеется, что его разработка может пригодиться в городе, где метро будет создаваться с нуля.

 

МОСКВИЧКА НАБРАЛАСЬ КЛЕЩЕЙ В КЛЕТКЕ С ПОПУГАЯМИ

Тяга к экзотическим развлечениям довела до беды 30-летнюю москвичку, проводившую свой отпуск в Венесуэле. Мало того что дама зашла в огромную клетку с попугаями, так она еще и погладила большого грызуна капибару. От этих животных женщина подцепила опасных тропических клещей.

Как рассказали “МК” в городском кабинете паразитарных заболеваний и тропической медицины при инфекционной клинической больнице №1, неприятность случилась с любительницей активного отдыха на прогулке по джунглям. Вместе с экскурсионной группой женщина забрела в поселок, жители которого занимались отловом попугаев и других диких животных с целью продажи. Туристка увидела здесь большую клетку с птицами самых разных видов и расцветок. Зрелище было настолько красочным, что дамочке захотелось побывать в обществе такого количества попугаев. На несколько минут она вошла в вольер. Когда туристка вышла из загона и присела на пенек, к ее ноге “нежно” (так дама потом вспоминала) прислонилась капибара. И женщина погладила эту водосвинку — самого большого грызуна, родственника морской свинки, живущую в Южной Америке.

Последствия тесного общения с венесуэльской фауной проявились в тот же день. У москвички начался сильный зуд, на теле появились покраснения. К своему ужасу, она собственноручно сняла с кожи около 20 клещей! Остаток отпуска дался даме нелегко. По приезде домой она отправилась к врачам.

Оказалось, что попугаи и капибара “наградили” путешественницу личинками краснотелковых тромбикулид, которых аборигены и опытные путешественники называют “чигерами”. Чигеры широко распространены в тропических странах, особенно в Южной Америке. Они живут на всех диких животных и способны переносить опасные инфекции, такие как геморрагическая лихорадка, лихорадка Ку и др. С учетом того, что гражданка попала в большое скопище птиц, которые также могли быть заражены орнитозом, риск инфицирования возрос. Правда, пока медики наблюдают лишь аллергическую реакцию, которую вызвали укусы клещей. Тем не менее пациентка находится в карантине: инфекция может проявить себя чуть позже.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру