В американскую шахту удалось прорваться

Судьба шестерых шахтеров пока остается неизвестной.

10 августа 2007 в 12:20, просмотров: 133

Спасатели завершили рыть вертикальный тоннель в ответвление шахты, где должны находиться шестеро попавших в ловушку шахтеров. В шахту спустили микрофон, однако никаких звуков пока не доносится. Тем не менее владельцы не теряют надежды, что шахтеры по-прежнему живы, несмотря на тишину. Глава компании Murray Energy Corp. Боб Мюррей заявил: "Я бы не назвал эту новость ни плохой, ни хорошей. Работа пока не закончена".

Как сообщает Associated Press, в шахту на глубину 550 метров был опущен зонд, получающий данные о качестве воздуха. Если верить датчикам, в штреке 20,5% кислорода, немного угарного газа и никаких признаков метана. На прошедшей сегодня пресс-конференции Мюррей так прокомментировал качество воздуха: "Если они еще живы, то в этой атмосфере смогут выжить".

Немного настораживает отсутствие среди компонентов углекислого газа, который человек выдыхает. Впрочем, эксперты утверждают, что отсутствие углекислоты вовсе не означает, что шахтеры погибли. Один из сотрудников Murray Energy, Кристофер Ван Бевер, говорит: "У нас на руках только сырые, непроверенные данные. Мы не можем с твердостью утверждать, что в шахте отсутствует углекислый газ".

Спасатели продолжают расширять проход, чтобы опустить в шахту видеокамеру, получить представление о происходящем в штреке и при необходимости опустить выжившим еду и питье.



Партнеры