Россия будет прирастать Арктикой

В течение полугода Россия сможет представить доказательства связи хребта Ломоносова и поднятия Менделеева в Арктике с российским континентальным шельфом.

10 августа 2007 в 10:52, просмотров: 287

Такую уверенность выразил президент Ассоциации международного морского права, судья Международного трибунала ООН по морскому праву Анатолий Колодкин.

Он напомнил, что Россия подала представление в Комиссию по определению границ континентального шельфа еще в 2001 году. Российская заявка была рассмотрена в апреле 2002 года, однако тогда представленных доказательств оказалось недостаточно.

Напомним, что два экипажа российских батискафов "Мир" совершили 2 августа этого года погружение на глубину более четырех тысяч метров в Северном Ледовитом океане, взяв для исследования пробы грунта и воды для изучения строения дна в приполюсном районе океана. Если России удастся доказать, что хребет Ломоносова и поднятие Менделеева связаны с российским шельфом, это даст ей возможность на разведку и разработку естественных природных ресурсов, находящихся на этой территории.



Партнеры