Родителям выпавшего из окна российского мальчика предоставят вид на жительство во Франции

Родителям 12-летнего Ивана, мальчика из семьи российских нелегальных иммигрантов, выпавшего с пятого этажа во французском городе Амьен, предоставят полугодовой вид на жительство во Франции.

12 августа 2007 в 15:00, просмотров: 402

Глава министерства иммиграции и национальной идентичности Брис Ортфе поручил префекту департамента Сомма, где расположен Амьен, "из гуманитарных соображений" предоставить отцу и матери Ивана "временный вид на жительство сроком на шесть месяцев", чтобы они могли на законных основаниях находиться рядом с травмированным ребенком, сообщает РИА "Новости". Министр подчеркнул, что это решение принято им вне зависимости от результатов расследования инцидента, в результате которого Иван получил тяжелую черепно-мозговую травму.

Ортфе напомнил также, что родители мальчика Андрей Дембский и Наталья Абуева прибыли во Францию в августе 2004 года и попытались получить статус политических беженцев. И хотя им трижды отказывали в удовлетворении этой просьбы, они "продолжали оставаться во Франции на незаконных основаниях".

В четверг полицейские явились в дом в Амьене, где проживала семья россиян, чтобы взять их под стражу и выдворить из страны. Отец и сын попытались сбежать через соседние балконы, однако мальчик сорвался и упал. Иван был госпитализирован в городскую больницу. Он находится в состоянии комы, однако в субботу медики отметили, что его состояние "прогрессирует в благоприятном направлении". По свидетельству лечащих врачей, у ребенка "несколько раз спонтанно открывались глаза, что свидетельствует о постепенном выходе из состояния комы".

Тем не менее, Иван по-прежнему подключен к аппарату искусственного дыхания. "Если не произойдет никаких осложнений, которые по-прежнему вероятны, то, возможно, кризисный рубеж будет преодолен в начале следующей недели", – полагают медики. В то же время они подчеркивают, что "при любых черепно-мозговых травмах, особенно если речь идет о ребенке, необходимо выждать несколько недель или даже месяцев, чтобы оценить возможные последствия".

По инциденту начато расследование, результаты которого должны быть преданы гласности.

Тем временем многие правозащитные организации выступили в поддержку семьи иммигрантов из России и высказали острую критику в адрес французских властей в связи с ужесточением проводимой ими иммиграционной политики.



    Партнеры