Братья меньшие – рядом

Человек потратил тысячи лет на то, чтобы выстроить цивилизацию.

12 августа 2007 в 15:27, просмотров: 354

Он возвел высокие стены и отгородился ими от животных. Покрыл землю камнем и асфальтом, через который не пробивается трава. Изменил свой запах на искусственный, чтобы не уподобляться зверям, сбрил ту немногую шерсть, что осталась. Но все равно он не может прожить в изоляции. В домах появляются цветы и звери, в зоопарке не протолкнуться от желающих посмотреть на животных. При магазинах, столовых живут собаки и кошки.

А вчера я наблюдала картину, основательно встряхнувшую мои представления о симбиозе.

Вечером я зашла в магазин, чтобы купить пива и креветок – отметить с мужем успешное окончание рабочей недели. И обнаружила в супермаркете… трясогузку! Эти смешные серо-черно-белые птички в последний год очень расплодились в столице. Причиной тому, вероятно, – благоустройство цветников и газонов, при котором на свет божий выходит немало пищи для птиц: червяков, личинок. Я уже привыкла к их мельтешению. Но в магазине?!

А трясогузка как ни в чем не бывало присела на край холодильника и принялась зорко следить за моими действиями – не мухлюю ли я, "разбавляя" обычных развесных креветок тигровыми? Потом перепорхнула за прилавок.

Продавщицы с гордостью называют ее своей и не спешат прогонять. Покупателям она тоже не мешает. Вот такой симбиоз…



Партнеры