Водолазам помогут держать удар

Жесткие требования к водолазным дыхательным аппаратам, работающим на сжатом воздухе, выдвинули специалисты Ростехрегулирования.

12 августа 2007 в 11:00, просмотров: 310

Отныне тестировать подводное снаряжение эксперты будут по правилам нового стандарта.

Как стало известно "МК", речь идет об аквалангах, которые должны обеспечивать дыхание человека на глубине не более 60 метров. Срок их службы ограничен пятью годами, а рабочий ресурс рассчитан на 500 часов. Испытав более сотни образцов, эксперты постановили, что аппараты такого типа должны обеспечивать возможность непрерывной подачи воздуха не менее 60 литров в минуту. Их шланги необходимо оборудовать устройствами, исключающими утечку воздуха и поступление воды. А вентили баллонов должны выдерживать не менее трех тысяч циклов открываний и закрываний.

Несмотря на то, что работа водолазов не предполагает подводных боев, такие дыхательные аппараты обязаны быть… ударопрочными — выдерживать не менее тысячи ударов разной силы и частоты. Кроме того, необходимо, чтобы подводное снаряжение сохраняло свою работоспособность при температуре воды от 0 до 35 градусов тепла. А конструкция составных частей должна исключать возможность их неправильной сборки.




Партнеры