Какие кредиты делают вечными должниками

Помогать неплатежеспособным должникам будут теперь специалисты Роспотребнадзора.

12 августа 2007 в 10:00, просмотров: 374

Недавно руководство этой службы разъяснило своим сотрудникам, как грамотно содействовать гражданам, не способным отдать банку кредит.

Сейчас россияне, купившие что-либо в кредит, нередко попадают в неприятную ситуацию. После такой покупки, как отмечает руководство Роспотребнадзора, банки обычно предлагают клиентам пользоваться их кредитными картами. Нередко такую карточку присылают по почте. А поскольку простые покупатели редко досконально разбираются в банковской сфере и к тому же, общаясь с банком по телефону или путем почтовой переписки, не получают однозначно понимаемой и исчерпывающей информации об условиях получения кредита, они часто становятся невольными "заложниками" кредитора.

Зачастую кредит получают люди с откровенно низкими доходами. Банки же, убеждая доверчивых граждан, что кредит им вполне доступен, делают из них вечных должников. Когда у человека возникает задолженность по платежам, ему начисляют штрафы, и общая сумма долга резко возрастает. При этом все попытки получить объяснения от банка по структуре платежей и причинам возникновения той или иной суммы долга сводятся к ничего не значащему телефонному общению с сотрудниками банка. Различные якобы неоплаченные счета для оплаты выставляют клиентам даже после того, как они вернули карту банку и уверены в полных взаиморасчетах.

Неприятно в этих историях и то, что должники могут в результате всех этих манипуляций попасть в "черные списки" и вообще лишиться возможности брать какие-либо кредиты у каких-либо банков.

Теперь по жалобе незадачливого клиента сотрудники Роспотребнадзора будут возбуждать дела об административных правонарушениях. Банкам напомнят, что граждане должны получать полную и необходимую информацию о приобретаемых услугах и что в договорах не должно быть условий, ущемляющих права потребителя. В упрек им поставят, к примеру, и то, что потребительские кредиты банки выдают через так называемые "дополнительные офисы", "кредитно-кассовые офисы" и прочие подразделения, располагающиеся прямо в крупных магазинах, чего по закону делать вообще не должны.



Партнеры