Компенсацию вкладов можно получить раньше пенсии

Вернуть свои дореформенные сбережения в двойном размере смогут в будущем году многие россияне.

12 августа 2007 в 09:00, просмотров: 348

В федеральном бюджете запланирована выплата компенсаций по советским вкладам гражданам по 1954 год рождения включительно.

Как заложено в федеральном бюджете на 2008 год, компенсации дореформенных вкладов в Сбербанке и Росгосстрахе в следующем году будут выдавать россиянам по 1954 год рождения включительно (в нынешнем году их получали те, кто родился не позже 1947 года). Кроме того, эти деньги станут выплачивать инвалидам I и II групп либо инвалидам, имеющим III степень ограничения способности к трудовой деятельности, родителям, опекунам или попечителям детей-инвалидов и инвалидов с детства, родителям, сыновья которых проходили военную службу по призыву и погибли (умерли) в период прохождения службы в мирное время, а также по целевым вкладам (взносам) на детей и вкладам (взносам) на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в том числе наследникам, относящимся к указанным категориям граждан). Сумма компенсации равна сумме вклада (в рублях 1991 года), но зависит также от того, когда вклад был закрыт — чем меньше он хранился в банке, тем ниже будет выплата. Также из компенсации вычтут предварительную компенсацию, которую владелец вклада получил ранее (если, конечно, он за ней обращался).

Одновременно эти же экс-вкладчики получат и дополнительную компенсацию — она также равна сумме вклада 1991 года и опять же зависит от срока хранения денег. Однако предварительную компенсацию из нее вычитать не будут.

Если владелец вклада скончался или скончается в 2001—2008 годах, то его наследники смогут получить еще и компенсацию на оплату ритуальных услуг (около 6 тысяч рублей). А если наследники входят в перечисленные выше категории граждан, то получить компенсацию и дополнительную компенсацию смогут они, при этом "вычитать" деньги, выданные на похороны, у них не станут.

Стоит добавить, что выдача компенсаций за будущий год начнется, по-видимому, не раньше 1 апреля 2008-го — именно к этому сроку Правительство РФ должно определить точные правила этих выплат.




Партнеры