Репортаж с рекой по шею

Москвичи тонут, пока позволяет погода.

13 августа 2007 в 15:48, просмотров: 371

И мы отправились на московские пляжи понаблюдать, как москвичи следуют народным рекомендациям.

Зона отдыха Мещерское. Какой там Ильин день! Чтобы подъехать к пляжу нам на редакционной машине пришлось изрядно потолкаться в пробке. Ну вообще места для паркинга не найдешь! А на самом пляже еще более тесно. Людей как сельдей в бочке. Выбираю молодую пару, загорающую на берегу. Спрашиваю про Ильин день. Говорят, что про примету не слышали, а вода и в самом деле холодная. Неподалеку, буквально в 2—3 метрах от берега, какой-то человек намыливает голову, стоя в воде. Говорит, что температура воды от пруда зависит.

— Я здесь купаюсь — и ничего. Видите, даже моюсь. Значит, хороший пруд.

Зона отдыха Тропарево. На мой взгляд, зона оборудована получше, ну и публики здесь вдвое больше. У специальных мостков для купающихся разговариваю с супружеской парой. Говорят, что про Ильин день слышали, вода действительно уже прохладная, но что делать, ведь жара под 30. Тут же неподалеку замечаю человека в форме врача “скорой”. Он здесь не отдыхает, а работает — бригады “скорой” дежурят на московских пляжах постоянно. Сообщает, что сегодня пострадавших от теплового удара не было. Но вообще это проблема.

— Выпьют, заснут и “перегрев”. Обычное дело…

Мимо проходит один такой “перегретый” — в джинсовой куртке и в трусах. Уснул дядька, а когда проснулся, штаны куда-то делись. Сейчас ходит, ищет их с мутным взором.

Воробьевы горы. Как раз то место, где купаться запрещено. Что никому не мешает. И мало кто обращают внимание на то, что рядом принимают солнечные ванны и охлаждаются бомжи. Небрезгливый у нас народ. Молодые ребята, только-только вылезшие из воды, про Ильин день знают, но уж больно жарко. А вода ничего, теплая, но вот очень грязная.

— Народные приметы были раньше привязаны к жизненному циклу русского крестьянина. А наш жизненный цикл от него отличается. И климат переменился. Так что запишите: Ильин день ушел на север! А что вода грязная и экология плохая, так это везде так, что ж нам, не купаться, что ли?

ГДЕ МОЖНО КУПАТЬСЯ В МОСКВЕ?

 

Рублево”, Мякининское шоссе, 1

“Мещерское”, Воскресенская ул., д. 5—31

Большой городской пруд, Черное озеро, Школьное озеро — пляжи Зеленоградского округа Москвы

Озеро Белое, Приозерная ул., 19

“Левобережное”, Прибрежный пр., вл. 5—7

“Водный стадион”, Ленинградское шоссе, 43

Большой Садовый пруд, ул. Большая Академическая, 38а

“Серебряный Бор-2”, ул. Таманская, пляж №2

“Серебряный Бор-3”, 4-я линия Серебряного Бора, пляж №3 “Химки-2”, Никольский тупик

“Тропарево”, Б.Тропаревский пруд, ул. Ак. Виноградова, д. 12



    Партнеры