Путин переехал в юрту

Президент России и князь Монако побывали в Пор-Бажыне.

13 августа 2007 в 15:41, просмотров: 684

Раскопки в Пор-Бажыне идут уже не первый месяц. Сейчас там находится уже третья смена студентов, которые помогают археологам. Сделана масса открытий, появились интересные находки. В общем, работа кипит.

Приезд президента стал для участников экспедиции самым настоящим сюрпризом. Гости на Пор-Бажыне — редкость, а такие — тем более. Владимир Путин и Альберт II прилетели в крепость днем. С погодой гостям повезло. От столицы Тывы Кызыла до Пор-Бажына полтора часа лету на вертолете, однако частенько винтокрылые машины не пускают через горный перевал — погода слишком изменчива. В Кызыле, например, светит солнце и жарко, а в крепости — проливной дождь и сильнейший ветер. Но президенту повезло: практически сразу он вылетел из Кызыла.

В лагере на берегу озера Тере-Холь гостей ждали с нетерпением. Понятное дело, что там практически в первобытной обстановке нет ни пятизвездочных отелей, ни суперудобств. Зато экзотики — сколько угодно. Президент и князь остановились в самых настоящих тувинских юртах — огромных белых шатрах, а затем на моторных лодках отправились на сам остров, где находится крепость.

Гостям показали и рассказали буквально все, что известно на данный момент. Своеобразную экскурсию провел научный руководитель экспедиции доктор искусствоведения Тигран Мкртычев.

По предположению ученых, Пор-Бажын скорее всего использовалась как летняя резиденция и была построена примерно в 757 году нашей эры.

Путину и Альберту II показали одну из самых ценных находок: цветные рисунки, нанесенные на штукатурку дворца. Попутно разъяснили, что итогом раскопок станет частичная реконструкция крепости. Частичная потому, что необходимо оставить кусок крепости в том виде, в котором она пребывает сейчас. Для потомков, которые смогут увидеть развалины и сравнить их с восстановленной частью.

Экскурсия президента и князя заняла всего час, а потом их обступили студенты, и началось массовое фотографирование. К удовольствию молодежи, ни президент, ни князь в “фотосессии” не отказали, так что, вернувшись из экспедиции, участники привезут не только эмоции и впечатления, но и фото из серии “Я и президент”.

Ну а вечером Владимир Путин пригласил всех на ужин у костра.



Партнеры