Водочные ЕГАИСты

Налоговики поставят “на счетчик” подмосковные заводы.

13 августа 2007 в 15:34, просмотров: 529

Соответствующим оборудованием водочники не располагают. Поэтому, вполне возможно, осенью Подмосковье ждет новый алкогольный кризис.

Предупреждение, как говорят директора, было устным, читай –– позвонили по телефону и сказали: трепещите, 1 ноября всех перетряхнем. Очевидно, уже очень скоро последует и официальный бумажный вариант.

Существует версия, что действия налоговиков — это часть плана по дискредитации ЕГАИС, рожденного в недрах Минфина в прошлом году. По этому плану ЕГАИС в итоге должна стать обычной базой данных, а контроль, наблюдение и карающий меч вручат местным отделениям ФНС. И уж тогда налоговики развернутся по полной.

Разумеется, 1 ноября мытари-территориалы придумали не сами. Эту дату установило правительство, и именно с 1.11.2007 должен быть запущен постоянный автоматический информационный поток в ЕГАИС. На самом алкогольном рынке мнения об успехе этого мероприятия разделились: одни утверждают, что сейчас передача данных идет только в ручном режиме, и никаких программных разработок для автоматизации процесса не ведется. Другие представители ликеро-водочного промысла сообщили “МК”, что у них уже вовсю идет постоянная передача данных в ЕГАИС без участия человека. Как правило, вторые представляют собой самые крупные предприятия отрасли не только по региону, но и по всей стране.

ЭКСПЕРТЫ “МК”

Павел ШАПКИН, председатель правления Национальной алкогольной ассоциации:

— На алкогольном рынке даже если есть теоретическая возможность внедрения инноваций, на практике они редко заканчиваются полным успехом. Сбои на предприятии происходят по малейшему поводу. Учитывая, что к внедрению именно этой части ЕГАИС идет достаточно сложная подготовка к установке счетчиков на предприятиях, проблемы наверняка будут, а многие ЛВЗ вообще остановятся. Сказать, сколько именно, трудно. Потому что еще есть время — 2,5 месяца.

Оператор ЕГАИС одного из подмосковных ЛВЗ (попросил не называть ни фамилию, ни место работы):

— Уже всем все подключили. Еще когда вышел закон, предприятия могли отключить от ЕГАИС, если на них не установлены счетчики. По-моему, уже давно у всех все установлено. В июне отключали от тех, у кого не было счетчиков. По Москве и Московской области точно, да и по России тоже около 300 заводов были отключены из-за этого. А потом каждый день по 20 организаций подключали обратно, потому что, например, у кого-то они уже были, но не успели зарегистрировать в налоговой. Я думаю, ничего страшного не произойдет: в Подмосковье и области больше 100 ЛВЗ, и отключение 15 из них вряд ли спровоцирует алкогольный кризис.

 




Партнеры