Американцы готовятся к встрече с ураганом

Синоптики считают, что "Флосси" не заденет Гавайи.

13 августа 2007 в 14:25, просмотров: 273

Ураган "Флосси" приближается к Гавайям со скоростью 217 километров в час. По прогнозам синоптиков, этот шторм четвертой категории стихнет, так и не дойдя до островов.

По предварительным расчетам, ураган пройдет в 100 километрах южнее Большого острова в ночь со вторника на среду. Однако к тому времени сила ветра стихнет до первой категории (119 километров в час). Синоптики предупредили, что если ураган хотя бы немного отклонится от предположительного курса, буря может обрушиться на сушу.

В 5 часов утра (09.00 GMT) "Флосси" находился в 940 километрах на юго-восток от города Хило. Именно там ураган набрал полную силу. Сейчас он передвигается на северо-запад со средней скоростью 23 километра в час.

Мэр острова Гавайи Гарри Ким заявил, что сотрудники служб по предотвращению чрезвычайных ситуаций проводят плановые приготовления на случай, если ураган изменит маршрут. В своем интервью корреспонденту Associated Press Ким также добавил: "Мы всегда надеемся на лучшее, но готовимся к худшему".

Несмотря на то, что ураган, скорее всего, пройдет мимо архипелага, "Флосси" может принести на сушу шквалистый ветер и проливные дожди. На юго-восточном побережье Большого острова волны могут достигать 2,5 – 3,5 метров в высоту. Сила прибоя будет увеличиваться вплоть до ночи с понедельника на вторник.

Гавайи – 50-й штат США. Самая южная точка Большого острова является одновременно самой южной точкой Соединенных Штатов Америки.



    Партнеры