РПЦ не уйдет в изоляцию

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл заявил, что никакой клерикализации в России не происходит.

13 августа 2007 в 13:45, просмотров: 281

"Ни о какой клерикализации речи быть не может. Церковь никогда не наступит на одни и те же грабли", – сказал митрополит, комментируя открытое письмо десяти академиков РАН Президенту РФ.
"Они перепуганы клерикализацией. Но клерикализация – это когда духовенство берет в свои руки светскую власть. Вот если бы у нас министром науки назначили митрополита, вот это была бы клерикализация", – сказал митрополит.
Он прокомментировал и письмо епископа Чукотского Диомида с призывами к священнослужителям и верующим уйти в изоляцию, отказавшись от общения с властями и иноверцами.
Митрополит Кирилл подчеркнул, что оба провокационных документа появились в преддверии выборов в Госдуму и президентских выборов в России.
"Как Русская православная церковь, живя в многонациональном обществе, может уйти в изоляцию?", – сказал представитель Московского патриархата, добавив, что уход в изоляцию означал бы отказ от "миссии преображения общества".



Партнеры