У Царь-пушки появился клон

В Марий Эл отлили брата-близнеца самого большого в мире артиллерийского орудия. Вес новой пушки вместе с ядрами – 12 тонн. На очереди – изготовление «клона» Царь-колокола.

13 августа 2007 в 11:39, просмотров: 460

Новую Царь-пушку отлили на заводе в городе Звенигове Республики Марий Эл. В ближайшее время она разместится на центральной площади Йошкар-Олы, рядом с памятником Оболенскому-Ноготкову, напротив Дома правительства.

Йошкаролинская Царь-пушка точь-в-точь похожа на исконную модель, только в несколько раз меньше. Ее вес – 12 тонн, в то время как оригинал весит почти 40. Еще одно отличие  – надпись на орудии. Ствол и лафет йошкаролинской Царь-пушки – стальные, а колеса – цельнолитые. В то время как у оригинала ствол бронзовый. В остальном орудия похожи как братья-близнецы.

– Для ее изготовления мы нашли и изучили проекты и планы пушки в Интернете, – говорит начальник литейного цеха предприятия, на котором  была отлита пушка, Дмитрий Соколов. – Там довольно подробные зарисовки в разных ракурсах и можно рассмотреть все до мелочей. Поэтому особых трудностей не возникло. Два орудия схожи еще в одном: из исконной Царь-пушки за 400 с лишним лет существования так ни разу и не выстрелили. Из марийского орудия также стрелять нельзя – в ствол вварено ядро.

– Изначально нам пришел заказ на изготовление двух полевых пушек, – продолжает Дмитрий Николаевич. – Мы их отлили. После этого в Министерстве культуры республики решили, что центральную площадь города должна украшать Царь-пушка. С этим заданием мы справились за три месяца.  

Таким образом, скоро на центральной площади Йошкар-Олы появится аж три пушки. Мало того, сейчас в «Неолите» работают над созданием «клона» Царь-колокола.   



    Партнеры