Одной левой (ФОТО)

Московский Левша оседлал блоху.

13 августа 2007 в 11:29, просмотров: 680

Сегодня у леворуких всего земного шара праздник – Всемирный день левшей. Только им "одной левой" удается писать музыку, подписывать приговоры, голосовать на выборах и править государствами. Международный клуб левшей, членами которого по всему миру являются 28 тысяч человек, «на ура» поддерживает это событие. Девиз праздника – "Левши всех стран, соединяйтесь и покажите этим правшам!"

Сам праздник появился в 1984 году, когда Международная конфедерация левшей в знак протеста против "праворуко" устроенного мира провозгласила 13 августа Международным днем левши. В этот день общественные организации  левшей организуют праздники, на которых предлагают правшам делать все левой рукой. И тогда уверенные в себе праворукие оказываются в их шкуре и, как дети малые, не могут ни писать, ни работать ножницами, одним словом – демонстрируют свою несостоятельность. 

Противостояние левшей и правшей имеет долгую историю. По приблизительным подсчетам социологов, от 10 до 15 % населения земного шара – левши, т. е. они в меньшинстве. Несмотря на умельца Левшу, сумевшего, как известно, подковать блоху, в России к леворуким еще с древности относились настороженно. Даже великий реформатор Петр I не избежал предрассудков и запрещал свидетельствовать в суде рыжим и леворуким. "Понеже Бог шельму метит", – вынес Петр свой приговор левшам. 

Кстати, и на Западе, как и у нас, со словом "левый", так уж сложилось исторически, связано плохое – "не правое". Англичане подразумевают под "левым" все скверное и зловещее, французы – все неуклюжее, итальянцы – все дефектное, у китайцев иероглиф, передающий понятие «левый» означает  «деревенщина», «плебей», а у нас, русских – все коммунистическое.

– Наш мир создан для правшей, – сетует левша в третьем поколении Ольга Афанасьева. – Ножницы, авторучки, компьютерные мыши, садовый инвентарь, часы, фотоаппараты – все рассчитано на них.

У нас в России есть несколько интернет-магазинов, которые в основном торгуют западными товарами, специально разработанными под левшей. Каждый предмет имеет свою особенность: ножницы изготовлены так, чтобы пальцам было удобно держаться за рукоятку. И что важнее – сами ножи расположены по-другому, дабы левша мог хорошо видеть место резки. На обычных ножницах ножи всегда закрывают место резки, именно из-за этого левши часто режут криво. Штопоры тоже устроены особым образом – так, чтобы их можно было поворачивать наружу, поскольку при повороте вовнутрь не удается развить мощного усилия.

В этот день праворукие могут приподнести знакомым левшам тысячи полезных мелочей:  линейки, нулевая отметка на которых расположена справа, ножики для очистки картофеля, компьютерные клавиатуры с цифрами на левой стороне, часы с правой застежкой, фотоаппараты с кнопкой на левой стороне и видоискателем – на правой, даже бумеранги, которые возвращаются обратно, только если их запустит левша.

Согласно некоторым западным исследованиям, считается, что среди мужчин левшей встречается больше, чем среди женщин. У левшей более развито правое полушарие мозга, которое отвечает за эмоции. А народная молва глаголет, что левши более одаренные, чем правши. Насколько это верно, мы решили поинтересоваться в Институте эволюции физиологии и биохимии им. Сеченова РАМН.

– В нашем институте еще с советских времен занимаются изученим феномена левшей, – рассказали «МК» на кафедре ассиметрии мозга института им. Сеченова. – Ученые выдвигают различные гипотезы о происхождении леворукости. В семьях леворуких этот феномен повторяется чаще, что свидетельствует о наличии определенной наследственной предрасположенности, однако на генетическом уровне такая закономерность точно не установлена. Не хотим разочаровывать левшей, но научных подтверждений и статистики, что левши более одаренные, чем правши, нет. На гениальных левшей Наполеона Бонапарта, Чарли Чаплина и Мерилин Монро находятся не менее талантливые правши – Пикассо, Эйнштейн и Бенджамин Франклин.

Но феномен Лесковского Левши в России жив и по сей день. Москвич Николай Алдунин не только ловко подковывает блоху, но и умудрился оседлать ее. На золотое седло на спинке насекомого вполне можно посадить какого-нибудь микроба.

– Самое трудное – не подковать блоху, а поймать этих прытких насекомых, – рассказывает Николай Сергеевич. – Приходится их заимствовать у соседского кота. Чтобы подковы смотрелись безупречно, сначала под микроскопом депилирую блохиные ножки – убираю все волоски и делаю "педикюр" – срезаю крошечные ноготки на лапках. Невидимые для человеческого глаза гвоздики из золотой стружки прокалывают в трех точках подковку и закрепляются на  лапке. Если 10-12 таких гвоздиков выложить в ряд, только тогда их можно увидеть – их толщина будет всего лишь с человеческий волос.

Мастер микроминиатюр, как называет себя Николай Алдунин, знаменит не только подкованными блошками. Его караван из семи верблюдов и три пальмы умещаются в игольном ушке. А его работа  – крошечный самовар – в десятки раз меньше песчинки сахара. Танк времен ВОВ, длина корпуса которого всего 2 мм, имеет 257 микроскопических деталей. Все эти диковинки, разумеется, можно рассмотреть только в микроскоп.  

 



Партнеры