Похищенные в Иране бельгийские туристы освобождены

Супружескую пару освободили в результате спецоперации правоохранительных органов Ирана.

14 августа 2007 в 23:00, просмотров: 408

По словам представителя МИД Бельгии, состояние здоровья освобожденных туристов стабильное, они находятся "в 150 километрах к юго-западу от места похищения", один из заложников, мужчина, уже связался по телефону со своей матерью, передает РИА "Новости".

"Наше посольство прилагает все усилия, чтобы установить их местонахождение и оказать необходимую помощь", – говорится в сообщении МИД Бельгии. Двое туристов из Бельгии путешествовали на автомобиле в районе древнего иранского города Бам, однако в прошлое воскресенье исчезли в местечке Фахрадж на границе юго-восточных провинций Керман, Систан и Белуджистан.

Позже иранская полиция сообщила, что бельгийцы находятся в заложниках у вооруженных бандитов. Главарь банды потребовал от иранских властей в обмен на заложников освободить своего брата, арестованного ранее правоохранительными органами Ирана.

Юго-восток Ирана – наиболее криминогенный район в стране. Через провинции Систан и Белуджистан, Керман проходит транзит наркотиков из соседнего Афганистана. Во время операций по захвату наркоторговцев регулярно погибают как сотрудники иранских правоохранительных органов, так и сами преступники.

Однако большинство наркокурьеров спецслужбы Ирана арестовывают, конфискуя при этом большие партии наркотиков и стрелковое оружие. Кроме того, в Систане и Белуджистане действуют боевики суннитской экстремистской группировки "Джундалла", имеющей связи с "Аль-Кайедой".

Это не первый случай похищения иностранных туристов на юго-востоке Исламской Республики. Так, в декабре 2003 года наркоторговцы в Систане и Белуджистане захватили в заложники двух велотуристов из Германии и одного из Ирландии. Преступники требовали за их освобождение выкуп в размере пяти миллионов евро. Однако через месяц иностранцев освободили в результате спецоперации иранских правоохранительных органов.




Партнеры