"Невский экспресс" сошел с рельсов в результате теракта

Это одна из основных версий следствия. В деле уже появились подозреваемые.

14 августа 2007 в 22:00, просмотров: 386

По одной из основных версий, сошедший с рельсов поезд "Невский экспресс" потерпел крушение из-за теракта, есть подозреваемый, остатки взрывного устройства отправлены на экспертизу, сообщил руководитель Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ, замгенпрокурора Александр Бастрыкин.

 

В понедельник в 21.38 мск потерпел аварию скорый пассажирский поезд № 166 "Невский экспресс", следовавший из Москвы в Санкт-Петербург. Электровоз и 12 вагонов сошли с рельсов на перегоне Бурга – Малая Вишера Октябрьской железной дороги в Новгородской области.

 

В результате крушения пострадали 60 человек, госпитализированы 30. Часть пассажиров медики отправили в больницу города Малые Вишеры, несколько человек, в том числе двое иностранцев, на дизельном поезде были доставлены в Петербург для оказания медицинской помощи.

 

Машинист и пассажиры рассказали, что слышали хлопки, перед тем как произошла авария, а рабочие, восстанавливающие после аварии пути, видели воронку.

Генпрокуратура России возбудила по этому факту уголовное дело по статье "терроризм".

По словам Александра Бастрыкина, следствие рассматривает версию о теракте в качестве одной из основных. "Но окончательной версии у следствия нет", – отметил он.

 

Бастрыкин также сообщил, что по делу появился подозреваемый, но более подробную информацию Генпрокуратура в процессе расследования разглашать не намерена.

По его словам, мощность взрывного устройства, заложенного под железнодорожное полотно, составила около трех килограммов в тротиловом эквиваленте. Оно было контактного типа, то есть сработало после соприкосновения с поездом.

 

Остатки взрывного устройства отправлены на экспертизу, после которой дело "сдвинется с мертвой точки", считает руководитель Следственного комитета. По его словам, появились и "первые возможные свидетели". "Преступники, которых, по некоторым данным, могло быть несколько, действовали по отработанному плану. Бомбу заложили на железнодорожные пути, скорее всего, за несколько минут до проезда поезда", – отметил высокопоставленный источник в силовых структурах СЗФО.

 

Он также сообщил, что место, которое было подобрано для закладки "адской машины", было выбрано профессионально. "Взрыв железнодорожного полотна именно в этом месте должен был направить поезд с откоса", – отметил эксперт. По его мнению, преступники, по всей видимости, не рассчитали скорость и вес поезда и с опозданием с помощью дистанционного управления привели в действие бомбу. После чего на машине покинули место преступления.

 

По мнению компании ОАО "Российские железные дороги", жертв удалось избежать благодаря высокой скорости "Невского экспресса": в момент взрыва поезд не упал с моста, а буквально пролетел над ним. "Поезд шел со скоростью минимум 180 километров в час, что и позволило избежать более тяжелых последствий. Именно высокая скорость и спасла положение", – сообщил РИА "Новости" сотрудник пресс-службы компании.

На поезд "Невский экспресс", по данным "Российских железных дорог", был продан 231 билет.

Когда произошла авария, по словам проводников поезда, пассажиры не паниковали и участвовали в оказании первой помощи. "Мужчины помогали нам выбивать оконные стекла и доставать через них женщин и детей, причем сами мужчины из вагонов не выходили и приходилось даже выгонять их наружу, поскольку они создавали пробки в тесных проходах и мешали эвакуировать людей", – рассказал проводник "Невского экспресса", передает РИА "Новости".




Партнеры