В Латвии демонтируют памятники советским солдатам

В латвийском городе Бауска по решению органов местного самоуправления памятник советским воинам был перенесен из парка Корфа в центре города на военное кладбище.

14 августа 2007 в 16:30, просмотров: 339

Информация об этом не разглашалась вплоть до самого переноса гранитного мемориала. После получения сигнала, что баускский памятник куда-то перемещается, члены Латвийского антифашистского комитета выехали в Бауску и обнаружили памятник уже на военном кладбище. Позже члены комитета выяснили, что перенос был санкционирован местным самоуправлением. По плану, утвержденному властями, перенос должны были осуществить до 1 сентября, однако работы начались 13 августа.

Как объяснили в Баускской гордуме, перенос памятника был осуществлен согласно планам развития города и не носит политического подтекста. В посольстве России в Латвии пока отказываются комментировать факт переноса памятника советским воинам, передает РИА "Новости".

Памятник советским воинам – освободителям Бауски был установлен в середине 1950-х годов в парке барона Корфа в центре города. Он представляет собой гранитный монолит с высеченной датой освобождения Бауски от фашистов и надписью "Освободителям Бауски".





Партнеры