В целях самообороны белки научились нагревать хвосты

Калифорнийские белки придумали новый способ отпугивания змей.

14 августа 2007 в 15:21, просмотров: 645

Калифорнийские белки нашли новый способ отпугивания гремучих змей: почуяв опасность, маленькие зверьки нагревают хвосты и угрожающе ими размахивают.

Известно, что охотящиеся из засады змеи находят жертву, улавливая инфракрасное излучение от теплокровных животных. Чтобы сбить охотника с толку, белки научились повышать температуру своего хвоста. Это должно стать сигналом змее, что она замечена и белка, вполне возможно, атакует хищника сама. Затем белка начинает еще и трясти нагретым хвостом, что вынуждает змею принимать оборонительную позицию, заявляет руководитель исследования Айрон Рандус.

Ученые не знают доподлинно, каким образом зверькам удается изменять температуру тела. Можно лишь предположить, что провоцируется отток крови от туловища к хвосту. Но специалисты убеждены в одном: это не рефлекс, так как белки нагревают хвосты лишь перед гремучими змеями. Оказавшись лицом к лицу, скажем, с удавом (он не улавливает тепло тела жертвы), белка начинает угрожающе размахивать хвостом, который при этом не нагревается.

Подобное невероятное открытие было сделано после длительных наблюдений за поведением зверьков. Ученые обратили внимание на то, что белки трясут хвостом перед гремучими змеями намного активнее ночью, чем перед любым другим хищником днем. Эксперты из одного исследовательского центра в США решили посмотреть на животных через инфракрасный объектив камеры. Тогда-то изменение температуры хвоста и было впервые зафиксировано.

По материалам AP.



Партнеры