Все дело в шляпке

В Москве появились грибы, несовместимые с алкоголем.

14 августа 2007 в 14:01, просмотров: 328

Причем не токсичных, а вполне съедобных. Корреспондент "МК" убедилась в этом на практике, несколько дней назад отведав "жареху" из подосиновиков и белых. Да и эксперт по грибам успокоил: все эти "страшилки" про отравления стоит делить надвое. Так что лукошки в руки – и срочно в лес!

 

После недавних обильных дождей установились теплые деньки – идеальная ситуация для грибниц. В итоге уже на прошлой неделе из земли показались армии долгожданных шляпок. Особенно урожайно оказалось к северу от столицы, по Ярославке и Дмитровке. Сейчас же грибов, как замечают специалисты, уродилось даже больше, чем было прошлым летом. В основном это белые, подосиновики, подберезовики, а кое-где и опята.

– Насчет последних стоит предупредить москвичей: летние опята не так просто распознать внешне, как осенние, поскольку у летних много "двойников", – говорит завотделом экологии Государственного биологического музея имени Тимирязева Владимир Стрелков.

На многих железнодорожных станциях стали торговать и лисичками, после чего любители этих вкусных грибов с надеждой ринулись в ельники. И были очень удивлены, не обнаружив их в привычных местах.

– Все лисички, что я видел в продаже, не подмосковные, а привезенные из Владимирской области. Там лисичек всегда очень много и существуют специальные заготовительные центры, – объясняет наш консультант.

– А насчет возможного отравления грибами, о котором вы говорите, все очень спорно, – успокаивает Стрелков, – количество влаги, которое поглощает грибница, влияет скорее не на токсичность, а на само плодородие. Главное – старайтесь не собирать старые грибы, вот ими как раз можно запросто отравиться, поскольку они со временем не только впитывают токсины, но и начинают накапливать продукты собственного распада.

Где опасно собирать грибы? Напомним аксиому, которую некоторые почему-то игнорируют. Не стоит ходить по грибы вдоль дорог. А также если рядом есть предприятия, использующие токсичные вещества, или по соседству сбрасываются промышленные отходы. Как резонно заметили "МК" почвоведы МГУ, тут нужно смотреть не на удаленность от Москвы, а на конкретное место. Грибы из парка в черте города при отсутствии рядом промышленных предприятий могут быть гораздо безопаснее тех, что собраны в глухом подмосковном лесу по соседству с вредными захоронениями.

Кстати, употребляя грибы в качестве закуски к водочке, лучше сто раз подумать. Как объяснил Владимир Стрелков, некоторые их виды несовместимы с алкоголем.

– Со стопроцентной уверенностью могу сказать это про грибы-зонтики, – говорит специалист, – на моей практике было несколько подобных случаев отравления. Зонтик в народе называют "грибным бифштексом", поскольку у него обычно очень крупная шляпка: шлепнул на сковородку, сначала одну сторону поджарил, потом другую – и готово. Именно по этой причине зонтики часто плохо прожариваются и получаются полусырыми, поэтому те нехорошие вещества, что в них есть и исчезли бы при термической обработке, остаются. Без алкоголя вас в этом случае, возможно, и пронесет, а вот в сочетании с ним отравитесь.

Кстати, с грибом-зонтиком, хоть он и очень распространен, человеку неопытному лучше вообще не рисковать – его запросто можно спутать с многочисленными ядовитыми собратьями.




Партнеры