Взрыв поезда "Невский экспресс"

Версии трагедии.

14 августа 2007 в 14:05, просмотров: 947

Есть ли связь между взрывом и грядущими выборами?

Сергей ГОНЧАРОВ, депутат Мосгордумы, президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа":

– Взрыв был демонстративный – в поезде, который следовал из одной столицы в другую. Я не думаю, что это сделали кавказские боевики. Скорее всего, кто-то демонстрирует и нам, и президенту Путину, что может в своей борьбе за власть пойти и на такие страшные теракты. И поскольку в ближайшие дни истерика будет раскручиваться и в нашей прессе, и в зарубежной, заказчики этого преступления своего добились.

Геннадий ГУДКОВ, депутат Госдумы, член Комитета по безопасности:

– Напрямую теракт и выборы, которые когда еще состоятся, я бы связывать не стал. Тогда теракт надо было делать в октябре-ноябре. Я все это связываю все с тем же мистическим для России августом, когда у нас традиционно начинаются беды и разыгрываются трагедии.

Борис НЕМЦОВ, член политсовета СПС:

– Дело в ином совсем. В Америке тоже выборы: у них там Ирак, грызня демократов-республиканцев, но терактов там нет! Наша лживая пропаганда еще недавно заявляла: мы победили терроризм. Но где победили-то? Весь Кавказ полыхает.

Владимир РЫЖКОВ, независимый депутат Госдумы:

– Определенные параллели напрашиваются. У нас почему-то аккурат перед выборами растет напряжение, происходят теракты. В разных странах такое случается – власти тем самым могут попытаться перед выборами мобилизовать вокруг себя людей, трясущихся от страха. Я лично никого пока не обвиняю – давайте дождемся результатов расследования. И я не думаю, что это какая-то "черная метка" главе РЖД Якунину, вряд ли он здесь замешан.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

На железнодорожных путях кавказский след не просматривается. С уничтожением Басаева северокавказское террористическое подполье, кажется, потеряло способность проводить крупные диверсии за пределами своего региона. Тут следует постучать по дереву. Однако если бы так называемые "духи" и организовали эту акцию, то провели бы ее с большим умением и гораздо более трагическими последствиями. В фугасной войне они преуспели. О личностях предполагаемых диверсантов говорит бомба, кажется, изготовленная по рецепту пресловутой "Поваренной книги террориста". Насколько можно судить по первым данным, эта бомба очень похожа на культовую ПМС – поездную мину Старинова, названную в честь легендарного русского партизана времен Великой Отечественной войны Ильи Григорьевича Старинова. Особенность этой бомбы в том, что для приведения ее в действие человек не требуется, колеса поезда сами замыкают электросхему. Однако, по данным "МК", в овраге у места подрыва нашли телефонный провод, так называемую "лапшу". Либо злоумышленники сделали некий гибрид ПМС, либо этот провод был дублирующим. Предположим, против кого могли действовать террористы, пустившие под откос поезд из Питера. Тут и думать особо нечего. Действовали они против питерских, а опосредованно против их самого высокопоставленного на сегодняшний день земляка Владимира Путина. Нормальный мотив для радикальных маргиналов правого толка. Послания таких террористов примитивны. Они стреляли по Чубайсу, потому что он во всем виноват, они взрывали Черкизовский рынок, потому что на рынке полно черных, они пускали под откос чеченский поезд на день независимости России. Потому что поезд из Гудермеса, а России – слава. Их лозунги – "Россия для русских", "Россия без Путина". В скором времени следует ждать сообщения какой-нибудь малоизвестной "Красной Армии", которая и возьмет на себя всю ответственность. Угреватая публика, среди злодеев самая экзальтированная и обиженная жизнью. На сегодняшний день это самая вероятная версия, и если она подтвердится, то можно вздохнуть с облегчением. Значит, мы имеем делом с жестоким, но относительно слабым врагом. Все эти праворадикальные террористы очень быстро попадаются на всякой ерунде.

P.S. Чеченские сепаратисты не взяли на себя ответственность за этот теракт. Крушение поезда они объясняют действиями неких местных сил. Самый известный сайт боевиков поместил заметку о подрыве поезда под заголовком "В Новгородской области появились партизаны".




Партнеры