Молчать невозможно

Уже и не думала, что еще что-нибудь напишу на эту злободневную тему.

14 августа 2007 в 06:13, просмотров: 252

Думала, что я уже сказала все, что хотела . Но выступление по телевизору митрополита Кирилла просто подвигло к творчеству.

Во-первых, Кирилл сказал, что якобы за годы советской власти люди отвыкли от церкви, хотя обе бабушки моего мужа (как и многие другие православные мужчины и женщины) начиная с послевоенных лет регулярно посещали церковь (меня в советское время, кстати, там же крестили). Да, были и те, кто боялся ходить в церковь, потому что, например, боялся потерять свое рабочее место. Но не ходили-то они по собственному желанию. Это был их выбор на тот момент. Более того, были и такие православные, которые не хотели никаким образом связывать свою судьбу с Церковью тех времен по той причине, что та пошла на сговор с советской властью.

Именно такие верующие (а не сослуживцы отца Кирилла) были вынуждены уходить в подполье, так как подвергались гонениям и травле со стороны властей. И в наши дни на территории России есть православные церкви, которые уже несколько лет не подчиняются Алексию (я вообще не религиозный человек и уж тем более не сектантка). Ну а то, что, по словам Кирилла, на объединение с Русской православной церковью за рубежом отводится пять лет, лишний раз подтверждает тот факт, что церковный раскол продолжается.

Во-вторых, Кирилл сказал, что, мол, о какой клерикизации может идти речь, ведь клерикизация – это когда власти принимают решения после совета со священством. Вот и я тоже удивляюсь: ну что об этом говорить, когда факт сам за себя говорит. Клерикизация уже давно существует, причем и общества, и власти. У некоторых не последних лиц нашей власти есть духовные отцы. По вере духовое чадо должно поступать так, как советует духовный отец. Более того, некоторые духовные отцы даже отказывались от некоторых своих непослушных духовных чад. Есть и такие духовные чада, которые отстегивают на нужды православной церкви государственные денежные средства.

К церковным владениям в нарушение Конституции РФ за государственный счет подводятся коммуникации, делается ремонт под видом реставрации культурно-исторического наследия. Если это государственное наследие, зачем в собственность церкви тогда передавать было? А если негосударственное, так пусть Церковь – кстати, не самая бедная религиозная организация – сама ремонтирует свое имущество. Налоги Церковь не платит. Да и кому ей платить? Разве что самой себе, это же государство в государстве. Но это не мешает делегациям святых отцов летать самолетами опять-таки за государственный счет.

Есть и другие примеры нецелевого расходования государственных денежных средств отдельными духовными чадами. Например, в образовании за чей счет обучались светские учителя для преподавания православной культуры в государственных школах? И кто им будет за ведение такого предмета деньги платить? Или все-таки бородатых православных дедушек с сомнительными понятиями о Боге к неокрепшим умам допустим?

А сейчас напишу о главном. Православное духовенство России решило, что именно оно должно спасти Россию, прививая россиянам духовность, причем с малолетства. А что такое духовность? Если это то, носителями чего являются самые яркие представители сегодняшнего российского православного духовенства, то тогда почему в Церкви раскол? Может быть, претендующим на истину в последней инстанции сначала самим между собой договориться, а уже потом поучать других, как надо жить и верить в Бога?..



    Партнеры