Россия выдала британского шпиона

ФСБ пытается связать Березовского с конкретным агентом МИ-6.

15 августа 2007 в 16:28, просмотров: 351

Российско-британский шпионский скандал, начавшийся с дела об убийстве Литвиненко, набирает обороты. Центр общественных связей ФСБ РФ обнародовал имя разведчика, который вербовал бывшего офицера российских спецслужб Вячеслава Жарко. Это кадровый сотрудник МИ-6 Пабло Миллер. Такое заявление, по мнению некоторых наблюдателей, — еще один удар по Борису Березовскому. Опального олигарха опять пытаются уличить в деятельности, несовместимой со статусом политического беженца, предоставленным ему Великобританией.

Напомним, что в разгар российско-британского конфликта по делу Литвиненко Жарко подробно рассказал “МК”, как его вербовала британская разведка, заявил, что ему якобы была уготована роль новой сакральной жертвы и именно для этого Березовский пытался выманить его из России. Были предъявлены оперативные записи телефонных переговоров россиянина с Борисом Березовским и Александром Литвиненко, которые выступили посредниками при вербовке Жарко. Литвиненко на записи убеждает Жарко лишь делать вид, что он ценный агент, и таким образом получить с МИ-6 солидные денежные суммы. Березовский в одном из разговоров предлагает Жарко встретиться с представителями МИ-6.

Теперь же названо имя конкретного агента этой спецслужбы. “В ходе расследования уголовного дела по признакам шпионажа британской разведки МИ-6 против Российской Федерации свидетелем Вячеславом Жарко опознан сотрудник МИ-6, который проходил по уголовному делу в отношении полковника Минобороны России Сергея Скрипаля, осужденного в 2006 году на 13 лет за шпионаж в пользу Великобритании”, — заявил представитель ЦОС ФСБ.

Приговор Скрипалю был вынесен 9 августа 2006 года. Бывший полковник ФСБ предоставлял помощь британским агентам в вербовке представителей российских силовых структур и сдавал сведения, касающиеся конкретных подразделений Российской армии. Опознанный Жарко разведчик известен по агентурным встречам Скрипалю как Антонио Алварес де Идальго. А в процессе вербовочной беседы с Жарко и дальнейших встреч с ним в Лондоне и Стамбуле Алварес представлялся как Пол.

Уже установлено, что Пол в действительности является кадровым сотрудником МИ-6 Пабло Миллером, работавшим в 1999 году в городе Таллине под прикрытием должности 1-го секретаря британского посольства. Он тогда засветился и в еще одном шпионском деле — подполковника запаса Валерия Оямяэ, осужденного в 2001 году Мосгорсудом за государственную измену к семи годам лишения свободы. Оямяэ — бывший сотрудник спецслужб, занимавшийся в Таллине бизнесом, передал британцам очень много информации, в том числе сведения о наличии российских агентурных источников в британских спецслужбах, политических структурах, разведывательных и контрразведывательных органах США и других стран НАТО; кадровый состав Службы внешней разведки России, данные на сотрудников, работающих за границей, информацию о методике и приоритетах работы ФАПСИ.

СПРАВКА “МК”

Пабло Миллер неплохо владеет русским языком. Учился в Оксфорде на историческом факультете. По матери — испанец, родился в Йоханнесбурге в 1960 году, женат на немке, имеет двух детей. Работал в посольстве Британии в Нигерии в 1992—1996 годах, затем некоторое время в Эстонии.

Олег ФОЧКИН.





Партнеры