Три цены за ОСАГО

Каждый год у каждого автовладельца кончается срок действия ОСАГО, и каждый год его приходится продлевать.

15 августа 2007 в 00:18, просмотров: 255

Опуская плюсы и минусы ОСАГО (у меня, например, сложилось так, что плюсы пока перевешивают минусы), я хочу понять систему формирования его стоимости. За несколько лет безаварийной езды с учетом возраста и стажа, вписываемых в страховку, со всеми понижающими и повышающими коэффициентами моя страховка становится немного дешевле год от года. Но понять и рассчитать, насколько именно и сколько реально стоит ОСАГО в моем случае, как я выяснил, нереально.

Не буду приводить конкретные цифры и названия, только смысл. Подойдя к зданию, где располагается один из офисов моей страховой, я увидел "Газель" с рекламой этой самой компании. Внутри оказался дяденька, который сообщил, что он оформляет страховку в этом выездном "офисе", дабы избежать очередей. Меня обрадовала возможность не ждать пропуска, очереди и т.д. Но смутил метод расчета страховки: я даю бланк истекшей страховки, он по двум блокнотикам сверяется, выписывает два коэффициента, в столбик перемножает и складывает цифры. Получилось некое число. Никаких попыток проверки на предмет ДТП по моей вине в течение года.

Не внушило мне это доверия, поэтому я уехал, нашел в Интернете телефон справочной службы и, по телефону продиктовав свои данные, попросил рассчитать стоимость страховки. Тут уже все было основательнее: мне назвали юридического владельца автомобиля, число и имена вписанных в страховку, наличие (в моем случае отсутствие) зарегистрированных ДТП и т.д. На основании этих данных по телефону мне была названа новая стоимость, которая оказалась на 250 рублей ниже, чем цена "газелиста". Я, конечно, был обрадован, причем даже не суммой в 250 рублей, а просто тем фактом, что скидки действуют и что я оказался прав в своем недоверии тому "шабашнику".

Уточнив, окончательная ли это цена, и получив утвердительный ответ, я поехал в ближайший офис. Попросил пролонгировать мой полис, назвал абсолютно те же данные, оформил абсолютно ту же страховку и расширение страховки. Однако к оплате мне предъявили сумму, превышающую ту, что назвали по телефону, на 350 рублей. На мой недоуменный вопрос менеджер просто развернул в мою сторону монитор и предложил проверить все самому. Я честно пробежал глазами все заполненные пункты и не нашел никаких ошибок.

Не стал я трепать себе нервы и гнаться за дешевизной "Газели", но остались вопросы: как же может такая довольно большая, весьма разрекламированная и в принципе уважаемая компания так халтурить? Мне не жалко лишних 300 рублей – это полбака бензина на пару дней езды, и только. Но как они могут выписывать страховку без проверки истории за прошедший год? Как они могут по одним и тем же данным насчитать разную стоимость? И могу ли я после всего этого быть уверен, что в случае ДТП не произойдет очередной ошибки в их пользу?

Не произошло бы так, что при купленном в "Газели" дешевом полисе в случае ДТП страховая компания отказалась бы от компенсации на основании неправильно оплаченной страховки? Вопросы, одни вопросы… А ведь изначально идея вполне здравая. Но любую идею можно убить "грамотной" ее реализацией.



Партнеры