Миронов 20 лет спустя

Сегодня исполняется ровно 20 лет со дня смерти народного артиста РСФСР, актера театра и кино Андрея Александровича Миронова.

16 августа 2007 в 15:17, просмотров: 618

На его счету – 44 работы в кино (и пять – в озвучке мультипликационных фильмов), которые может перечислить практически каждый. 40 ролей в спектаклях, десятки пластинок. Не проходит недели, чтобы по телевидению не показали фильма с его участием. Записи песен в его исполнении расходятся огромными тиражами.

Свою смерть Андрей Миронов предчувствовал. Когда 7 августа в столице во время съемок умер Анатолий Папанов, Андрей отреагировал просто: "Следующим буду я".

Он был на гастролях в Прибалтике вместе с театром. Спектакли, в которых был занят Папанов, пришлось снять. Вместо них поставили сольные концерты Миронова. Практически ежедневно (не считая спектаклей, в которых он должен был играть).

Его хватило всего на неделю. 14 августа 1987г. на сцене Рижского театра оперы и балета Андрей Миронов потерял сознание за несколько минут до конца спектакля "Женитьба Фигаро". Он сразу же был доставлен в местную больницу, где, спустя два дня, в 5 часов 35 минут скончался.

20 августа состоялась гражданская панихида на Ваганьковском кладбище. Но Миронов словно бы продолжал жить – выходили фильмы с его участием, диски с его песнями. Через 11 дней после похорон в прокат вышел "Человек с бульвара Капуцинов", который Андрей Александрович так и не увидел на широком экране. В октябре появился третий по счету "номерной" диск-гигант Андрея Миронова "Эта песня для близких друзей" с песнями Яна Френкеля, в феврале следующего года – последний диск миньон с песнями к фильму "Человек с бульвара Капуцинов" в исполнении Миронова. А через год еще один фильм – "Следопыт" по роману Ф. Купера.

В 1989 году начал свое существование Международный фестиваль актерской песни им. Андрея Миронова, а его юбилей – шестидесятилетие со дня рождения – отметили выпуском коллекционной марки с его изображением.



Партнеры