Правительство приняло термояд

Под председательством Иванова, который посидел в кресле премьера.

16 августа 2007 в 15:07, просмотров: 704

На прошлой неделе заседания правительства не было. Дело в том, что и премьер Михаил Фрадков, и первый вице-премьер Дмитрий Медведев, который в отсутствие шефа несколько раз проводил заседания правительства, находились в отпуске. Вчера обоих также еще не было в Москве. Впрочем, на этой неделе все переигралось. Видимо, другой первый вице захотел «уравняться» с Медведевым и тоже провести заседание. При этом Иванов умудрился высказаться по самым разным темам — от крушения поезда "Москва – Петербург" и повышения пенсий до овладения термоядерной энергией.

Вначале Иванов с «президентской» серьезностью предложил главе Минтранса Игорю Левитину доложить о ликвидации последствий подрыва экспресса. Как сообщил министр, по состоянию на утро четверга в больницах оставалось 19 пострадавших. При этом «никому из них нет угрозы для жизни, движение восстановлено», поезда следуют по расписанию. После чего Левитин предложил распространить действия нового законопроекта по увеличению до мирового уровня размера объемов страховых выплат в результате катастроф не только на авиаперевозчиков. «Вы предлагаете распространить это и на другие виды транспорта?» — спросил Иванов и тут же поручил подготовить соответствующие предложения. И пообещал: «Мы на правительстве их рассмотрим». Также глава Минтранса сообщил, что предлагается многократно увеличить штрафы за нарушение безопасности для лиц, находящихся в зоне повышенной опасности на транспорте, даже если в результате этого никаких происшествий не случилось. «Если в такой зоне находится лицо, оно должно быть оштрафовано», – сказал он. Иванов же уже вошел в раж председателя и чуть ли не начал раздавать награды для отличившейся локомотивной и поездной бригад подорванного поезда: «Если есть соответствующие предложения по их поощрению, то правительство их поддержит».

После чего перешел к социалке, сообщив хорошую новость: «В соответствии с законом, с 1 октября этого года предполагается одномоментное увеличение размеров базовых частей трудовых пенсий всех видов». В том числе пенсий по старости, по инвалидности и в случае потери кормильца. А далее главный куратор «высоких технологий» приступил к главной теме заседания — Стратегии овладения энергией термоядерного синтеза до 2015 года.  «Это, конечно, программный документ, который определяет перспективы развития отечественной науки, технологий, достижение которых позволит обеспечить промышленное производство и население страны в первую очередь безопасным, экологически чистым и, что, пожалуй, самое главное, — практически неограниченным источником энергии», –– сказал  Иванов. И заявил, что стратегию «можно образно сравнить с планом ГОЭЛРО». Но тут министры один за другим начали говорить, что документ с ними не согласовывали. Иванов отметил, что замглавы Росатома Каминских часто использует термин «термояд». И посмотрев на министров, пошутил: «Надо чтобы люди не пугались, что мы тут яды разрабатываем». И поручил до 1 октября доработать стратегию овладения термоядерным синтезом. Хорошо, что не поставил задачу досрочного овладения самой управляемой реакцией. Министры готовы были согласиться и на это. Тем более, что объем финансирования стратегии до 2050 года оценивается в 515 млрд рублей.




Партнеры