Дым отечества

В России самый крупный в Европе пожар.

16 августа 2007 в 14:58, просмотров: 912

Лесоторфяной пожар в Клепиковском районе Рязанской области начался в первых числах июля. С тех пор пламя охватило уже более 1,3 тыс. га.

– Конечно, это самый большой пожар в Европе, – говорят в местном отделении Службы спасения. – Россия всем помогает тушить чужие пожары кроме своих. В итоге в Европе не горит, а мы – полыхаем! И будем полыхать. На Западе тушением занимается специальная техника, а у нас там ходит лесник с топором и пилой и своими силами пытается все потушить...

Ситуация осложняется еще и тем, что с 1 января этого года вступил в силу новый Лесной кодекс, согласно которому управление землей субъектов РФ перешло в ведение местных администраций.

– То есть лес в Клепиковском районе, грубо говоря, "подчиняется" администрации  всей области, – говорит наш источник. – У районной администрации нет никаких средств на тушение пожара.

Впрочем, даже будь деньги – огонь все равно было бы не победить: особенности ландшафта.

– Туда не может пройти никакая техника, – рассказывает наш источник. – Огонь охватил те районы, где уже был пожар в 1999 году.

По словам спасателей, именно этот фактор и затрудняет доступ. Когда горит торф, то деревья падают, получается сплошной бурелом, через который никакая машина не переедет.

– Естественно, мы боремся с огнем, – говорят спасатели. – Пожар возник в своеобразной низине, и мы ее постарались огородить. То есть, когда огонь дойдет до границ – пожар кончится.

Угрозы для людей этот пожар не представляет. Как нам рассказали в местной администрации, жителей сел из окрестностей не эвакуируют.

Пока рано говорить о причинах возгорания. Чуть позже будет проведено следствие, однако, исходя из предыдущего опыта, скорее всего виноваты туристы.

– На погоду ничего списать нельзя. Если бы были грозы и молнии, еще можно было бы предположить, что возгорание произошло именно из-за них. Но ничего такого в районе не было. Значит – человеческий фактор, – говорят спасатели. – Несмотря на многочисленные предупреждения и запреты на разведение открытого огня, люди все равно отправляются в лес на пикники. Разводят костры, потом, естественно, оставляют тлеющие угли и...





Партнеры