Разрушительное землетрясение в Перу

Подземные толчки стали причиной гибели сотен жителей страны

16 августа 2007 в 14:43, просмотров: 398

Вечером в среду 15 августа на территории Перу произошли два мощных землетрясения. По данным геологической службы США, за первым толчком силой 7,7 балла по шкале Рихтера, последовал второй силой в 7,5 балла. Эпицентр землетрясений находился в 161 километре от столицы страны на глубине более 18 километров.

Сразу после толчков находящийся на Гавайях центр слежения за цунами, распространил предупреждения о возможности возникновения гигантских волн у побережья Перу, Чили, Эквадора и Панамы.

Чуть позже тревога была отменена, так как максимальная высота волн в непосредственной близости от эпицентра не превысила 30 сантиметров.

К середине дня 16 августа спасатели обнаружили более 300 погибших, счет раненых идет на тысячи. В некоторых районах Перу землетрясение вызвало перебои в подаче электроэнергии.

Сильно пострадал от подземных толчков город Ика, находящийся к югу от столицы страны Лимы. Так, в результате обрушения одной из городских церквей под ее развалинами погибли 17 прихожан.

Заместитель министра здравоохранения Перу Хосе Калдерон охарактеризовал ситуацию в городе, как «наиболее драматическую». Правительство уже направило в Ику дополнительные подразделения полиции, вооруженных сил и медицинских работников.

Президент Перу Алан Гарсиа своим указом закрыл все государственные школы страны из-за возможности повторного землетрясения.

Свои соболезнования народу Перу направил президент России Владимир Путин. "С прискорбием узнал о постигшем вашу страну сильном землетрясении, унесшем многочисленные человеческие жизни и причинившим серьезные разрушения. В этот тяжелый для дружественного перуанского народа момент выражаю от имени всех россиян чувства солидарности и прошу передать соболезнования родственникам и близким погибших, слова участия и поддержки - пострадавшим", - говорится в послании президента.

За последние годы в Перу произошли несколько сильных землетрясений. Так, в 2005 году в результате подземных толчков в малонаселенном районе страны погибли четыре человека, 2001 году в результате разрушительного землетрясения близ перуанского города Мокуэгуа погибли более 100 человек.



    Партнеры