“Сезам” – закройся

Платежным терминалам объявят настоящую войну

И ряд экспертов уже предрекают кризис на рынке моментальных платежей, к которому может привести ужесточение контроля над рынком.

В ноябре этого года наступает час икс — к этому моменту абсолютно все терминалы должны перейти на законную схему работы. То есть заключить договор с банком и только после этого принимать платежи. «Закон об этом действует уже год, однако на рынке ничего не изменилось. Кто работал без договора с банком, тот так и работает. Теперь последняя дата — это 12 ноября», — говорит зампред думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев. Именно в этот день вступает в силу соответствующее Указание Центробанка. После чего, как обещают власти, на “терминальных нелегалов” начнутся гонения.

Все бы здорово, но только  большая часть платежных “ящиков”, понатыканных по всей Москве за последние пять лет,  устанавливается именно нелегально и работает вне правового поля. Слишком уж высоки арендные ставки. «Сегодня деятельность подавляющего количества игроков в индустрии платежных терминалов полностью вышла за рамки закона, превратившись в рынок неучтенной наличности», — считает эксперт рынка Юрий Мальцев. — В нынешнем виде этот рынок — возвращение в дикое прошлое, к печально известной Хитровке, куда, по меткому выражению Владимира Гиляровского, ходили “купить на грош пятаков”

Однако борьба с "серой" обналичкой и активное внедрение банковской схемы приема платежей обернется трудностями для простых плательщиков. Об этом предупреждают участники рынка моментальных платежей и эксперты.

— Включение банка в цепочку посредников приведет к удорожанию услуг, — считает председатель комитета НАУЭТ по платежным системам и банковским инструментам Борис Ким. — Сеть приема платежей может сократиться, а также сузится перечень услуг.

Теперь компаниям придется “отстегивать” банкирам в среднем 0,1-0,5% с каждого платежа. Для граждан это выльется в повышение стоимости привычных услуг, а для игроков рынка — в сокращение количества терминалов примерно на 10-20%.

Но и это еще не все. Генеральная прокуратура в скором времени рассмотрит просьбу депутата Павла Медведева и, возможно, обяжет предпринимателей регистрировать каждый платежный терминал в налоговой инспекции. Если Генпрокуратура сочтет эти требования справедливым, прием наличных платежей грозит вернуться в почтовые отделения и офисы банков.

Между тем обыватели к удобству оплаты услуг через терминалы уже успели привыкнуть. Именно система терминалов воспринимается потребителями как наиболее "идеальный" способ осуществления платежей. Ведь один такой платеж экономит человеку, как минимум, 20-30 минут времени.

 

Справка «МК» Чего опасаться, пользуясь услугами платежного автомата?

По словам зампреда комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павла Медведева, в комитет все чаще поступают жалобы на непрохождение платежей. Заплатил — а потом пойди докажи, что деньги на самом деле были перечислены. На квитанциях, которые выдают автоматы, нередко не указывается ни название организации, ни ее юридический адрес. Значится только номер мобильного телефона, который зачастую бывает отключен. «В системе крутятся миллиарды, и если она, не дай бог, собьется, то люди потеряют свои деньги. Например, в Мурманске недавно был случай, когда терминалы вдруг перестали работать, и деньги непонятно куда пропали. Ведь в таком случае трудно идентифицировать того, кто осуществляет услугу», — говорит депутат.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру