В американскую шахту опустили видеокамеру

При изучении видеоизображения видно, что штрек не разрушен. Слабо различимы несколько фигур, которые могут оказаться людьми.

16 августа 2007 в 12:03, просмотров: 283

Спасатели внимательно изучили запись. Четких признаков оставшихся в живых рабочих не замечено, но видна пеньковая вентиляционная занавесь. В своем интервью корреспонденту Associated Press совладелец шахты Боб Мюррей отметил: "Если шахтеры смогут добраться до этой занавеси, она окажутся в своеобразном "кармане" свежего воздуха". Он также сказал: "Штрек абсолютно не поврежден. Потолок цел, стены на месте – все выглядит так, как было до инцидента. Если люди там, они могут быть живы".

Вчера опущенными в шахту геофонами был зафиксирован какой-то шум. Это вселяет небольшую надежду на то, что шахтеры еще живы. Глава федеральной администрации по обеспечению безопасности горной выработки Ричард Стиклер относится к шуму скептически: "Шум, зафиксированный двумя геофонами, может быть вызван осыпающейся горной породой или подземным животным".

Всего в шахту опущено шесть геофонов. Все они зафиксировали шум, некоторые звуки были громче других. Звуковые вибрации возникали каждые полторы секунды на протяжении пяти минут. Мюррей говорит: "Пока мы понятия не имеем, что это за звуки. Это выяснится, когда мы пророем четвертый канал". Четвертый воздуховод планировалось начать пробивать сегодня. Планы изменились после того, как были услышаны подозрительные звуки.

6 августа в результате взрыва рабочая зона шахты была отрезана от внешнего мира. Поиски пропавших шахтеров через два прорытых канала не дали результатов. Третий канал закончили копать вчера.

Накануне Мюррей заявил: "Мы будем копать до тех пор, пока не найдем пропавших". Вместе с тем, он предупредил, что остается вероятность, что шахтеры погибли при взрыве еще 10 дней назад. Вибрация, по всей видимости, разрушила часть стен шахты – люди могли погибнуть под завалами. Кроме того, горняки могли пострадать от взрывной волны. И даже если люди пережили все эти тяготы, они могли задохнуться от недостатка кислорода, несмотря на то, что свежий воздух накачивают в шахту по прорытым каналам.



Партнеры