Швейцарский суд досрочно освобождает Виталия Калоева

Осужденный за убийство диспетчера авиакомпании Skyguide россиянин выйдет на свободу 24 августа

17 августа 2007 в 16:38, просмотров: 254

Верховный суд Цюриха досрочно освободил россиянина Виталия Калоева, который в 2004 году совершил убийство диспетчера компании Skyguide, из-за нецелесообразных действий которого 1 июля 2002 году над Боденским озером пассажирский самолет столкнулся с грузовым «Боингом». В той трагедии погиб 71 человек, в том числе жена и двое детей Калоева.

О решении официально сообщил заместитель генерального секретаря Верховного суда Антон Шерер. В своем заявлении он отметил, что Калоев отсидел две трети срока и выйдет на свободу 24 августа.

Тем не менее, государственный прокурор Ульрих Ведер намерен оспорить решение Верховного суда и уже подал апелляцию в Федеральный суд. Ранее Ведер требовал 12 лет заключения для Калоева, считая приговор «слишком мягким».

Напомним, что в 2005 году Калоева приговорили к 8 годам лишения свободы, но затем срок сократили на 5 лет и 3 месяца. Причиной тому стало понимание обстоятельств, сильно смягчающих вину россиянина.

Драма

1 июля 2002 года в небе над Боденским озером пассажирский Ту-54 столкнулся с грузовым «Боингом». В результате трагедии погиб 71 человек, большинство – дети из Башкирии, летевшие на каникулы в Испанию. Потеряв всю семью, Виталий возложил вину за происшедшее на диспетчера компании Skyguide, дежурившего в злосчастный момент и не сумевшего вовремя развести самолеты в бескрайнем небе.

В феврале 2004 года Калоев приехал в Швейцарию, нашел диспетчера Петера Нильсена в его квартире в городе Клотен и потребовал извинения. Нильсен просить прощение отказался. После этого Калоев заколол швейцарца карманным ножом.

По материалам Tagesschau

 



Партнеры