В Германии выходит на свободу террористка Красной армии

Сегодня федеральный суд в Германии принял решение досрочно освободить Еву Хауле – активистку леворадикальной террористической организации "Фракция Красной армии" (РАФ), приговоренную к пожизненному заключению.

17 августа 2007 в 16:00, просмотров: 340

Хауле была признана виновной в убийстве американского солдата и организации нападения на военную базу США в Германии, жертвами которого стали два человека. Террористка провела в тюрьме более 20 лет. 

В обнародованном заявлении суда говорится, что Хауле "более не представляет опасности для общества". Согласно немецким законам, по прошествии 24-летнего срока отбытия пожизненного наказания,  заключенный имеет право на ходатайство об условно-досрочном освобождении, если установлено, что он больше не представляет опасности для общества.

Напомним, совсем недавно, в марте этого года была выпущена на свободу еще одна из террористок РАФ Бригитта Монхаупт, которую в свое время называли "самой жестокой и опасной женщиной в Западной Германии". В начале 1980-х годов она была приговорена к пяти пожизненным заключениям за похищения и убийства. Вместе с Монхаупт был арестован и приговорен к пятикратному пожизненному заключению другой член "Фракции Красной армии", Кристиан Клар. Некоторое время назад он обратился к президенту страны с просьбой о помиловании.

Досрочное освобождение Монхаупт и просьба о помиловании Клара вызвали тогда ожесточенные споры в немецком обществе.

Результаты соцопросов, проведенных в Германии, показали, что большинство жителей ФРГ считают, что террористы, отсидевшие в тюрьме 24 года, должны быть выпущены на свободу.

Однако категорически против их освобождения выступили родные жертв "Фракции Красной армии". Родственники погибших обращали внимание властей на то, что "красноармейцы" ни разу за 24 года не заявили, что сожалеют об убийствах, совершенных "Фракцией Красной армии".

Тем временем, 25 апреля этого года в отношении террористов РАФ было начато новое расследование

Генеральная прокуратура Германии объявила о частичном возобновлении расследования обстоятельств убийства террористами в 1977 году тогдашнего генпрокурора ФРГ Зигфрида Бубака и двух его телохранителей,

По словам генерального прокурора Моники Хармс, дознание будет проведено в отношении бывшего террориста RAF Штефана Вишневски, который,  проведя в тюрьме 18 лет, в 1999 году вышел на свободу.

В настоящее время в заключении остаются еще двое бывших членов РАФ, организовавших в Германии в 70-80-е годы ряд терактов и нападений. Это Биргит Хогефельд, находящийся за решеткой с 1993 года и Кристиан Клар – с 1982 года.

Террористическая организация "Фракция Красной армии" была создана в начале 1970-х годов. Своей целью она провозгласила борьбу против "капиталистического угнетения трудящихся и американского империализма".

Деятельность группировки началась на фоне студенческих движений протеста против вьетнамской войны и продолжалась до 1992-го, когда РАФ отказалась от насилия. Формально организация была распущена в 1998 году.

За время своей деятельности группировка несколько раз полностью меняла состав своих участников, занималась похищениями людей и убийствами в Западной Германии.

Список освобожденных из тюрем боевиков РАФ в последние годы:

Хана Крабе – 1996 год

Адельхайд Шульц – 1998 год

Рольф Хайслер – 2001 год

Андреа Клумп – 2001 год

Рольф Клеменс Вагнер – 2003 год

Бригитта Монхаупт – 2007 год

 

 



Партнеры