Как президенты мятежников победили

От города не осталось даже руин.

17 августа 2007 в 15:47, просмотров: 634

Президенты спрятались за маскировочной сеткой, мирные жители оказались предателями, а шахиды начинили пояса гвоздями.

Накануне на саммите ШОС многие говорили о террористических угрозах. А Путин предложил проводить совместные учения регулярно. Поглядеть, как такие маневры могут выглядеть на деле, в Чебаркуль прибыли главы всех шести государств ШОС — России, Китая, Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана.

Вдоль дороги к зоне учений выстроились образцы военной техники — российской и китайской, с помощью которой настоящие солдаты сражались с ненастоящими террористами. На глаза попался боевой китайский мопед…

Площадка для наблюдения за учениями была затянута маскировочной сеткой, даже трибуны для гостей. Вместо пресс-центра — пресс-палатка с узким лазом. А в поле раскинулась идиллическая картинка: специально построенный городок Пашина — несколько домов, школа, детский сад с качелями во дворе, Дом культуры. Несколькими часами позже от фанерных домов не останется даже руин…

Руководитель учений, генерал-полковник Владимир Молтенской, рассказывал президентам “легенду” действа. Условное государство А, входящее в ШОС, обратилось в организацию за поддержкой: некие мятежники “пытаются взять контроль над частью территорий государства с целью создания самостоятельной территории”. Супостатов негласно поддерживает “приграничное государство N”. В Пашину и окрестности, уложив наряд милиции, врываются боевики. Посовещавшись и получив соответствующий мандат от ООН, “шосовцы” создают совместную спецгруппировку войск и изолируют мятежников.

Сосредоточенно покивав, “хозяин” учений Владимир Путин уселся на трибуне рядом с главой КНР Ху Цзиньтао. Российских и китайских военных на маневрах было больше всего. Из 7-тысячной “армии” — порядка 2500 и 1600 человек соответственно. Кстати, “террористов” изображали русские. А китайцы в одном из эпизодов освобождали заложников. Но боролись с боевиками все вместе.

…Дым слева, огонь справа, сверху — ревут вертолеты, затем — “Су-25” и “Ил-76”. Бойцы в синем — “террористы”, красные — “наши”. Те, кто в гражданской одежде с закинутыми на затылок руками, — “заложники”. Впрочем, вскоре все смешивается в дыму от взрывов.

Помимо Пашины боевые действия идут в “урочище Желтый Бугор” и еще паре мест — там тоже обнаружены бандиты. По которым наши лупят из гаубиц, с самолетов и прочей военной техники.

А дикторы комментируют развитие событий. Разведка выявила: “В бандгруппу входят мужчины от 16 лет и старше”. Немногим позже происходит захват части боевиков, при которых находят “паспорта граждан иностранных государств, литературу экстремистского содержания и фальшивые деньги”.

Страсти на поле не утихают: террористы захватили заложников и обещают расстреливать по человеку каждые 10 минут, если их не выпустят. Действия разворачиваются просто с фантастической скоростью: смертники с поясами, начиненными гвоздями… мирные, казалось бы, жители (в числе которых — женщины) помогают террористам захватить “наших” раненых солдат, “наш” десант и пушки, которые спускаются в дым сражения на парашютах.

Наконец, спустя два с лишним часа бой заканчивается. Естественно, победой “наших”. Еще бы, те же дикторы перед началом боя предупредили, что при подготовке с начала учений, 9 августа, солдаты разных национальностей не только сражались, но играли в волейбол и перетягивание каната, и это “сплотило боевой дух солдат”.

 

 



Партнеры