Болезнь карьеристов

Прыщи? Причину в работе ищи!

17 августа 2007 в 13:37, просмотров: 991

Большинство людей привыкли считать, что прыщики бывают только у подростков. Но это заболевание кожи, которое портит настроение и подрывает уверенность в себе, все чаще встречается у мужчин и женщин далеко не тинейджеровского возраста.

Зверь по имени АКНЕ

Как ни удивительно это прозвучит, но на сегодняшний день акне — а именно так на профессиональном языке называют маленькие (и не очень!) прыщики — становится проблемой людей в возрасте от 25 до 40 лет.

Акне возникает, когда находящиеся в коже сальные железы начинают работать слишком активно и засоряются избытком жира и омертвевшими клетками. Эта смесь обычно составляет головку угря, которая под воздействием солнца приобретает темный цвет — отсюда название самого распространенного вида угрей — черные угри. Угри бывают и с белыми головками — в том случае, когда акне-бактерии, живущие на коже каждого человека, попадают в поры, заражают их и заполняют гноем. Косметологам удалось вывести интересную закономерность: люди, страдающие от прыщей в зрелом возрасте, как правило, ведут холостяцкий образ жизни и сильно озабочены… своей карьерой. Даже специальный диагноз для таких трудоголиков придумали — “карьерное акне”. Все просто: мужчины и женщины, проводящие на рабочем месте по 9—10 часов в сутки, не могут соблюдать правильный режим питания и подвергаются большому количеству стрессов. При этом на алтарь профессиональной самореализации кладется и семейная жизнь. Женщины, боясь испортить карьеру, все чаще откладывают рождение ребенка на возраст после 30—35 лет, многие принимают противозачаточные таблетки. Все это влияет на гормональный баланс организма. Когда одни гормоны искусственно подавляются, другие начинают работать с удвоенной силой. Как результат — избыточная выработка кожного сала (ведь деятельность сальных желез регулируется на гормональном уровне).

Понятно, что прыщи на лице в тридцать лет переживаются более остро, чем в пятнадцать. А тут еще одна неприятная новость: прыщи у взрослых труднее поддаются лечению, чем банальные юношеские угри. Если подростки маются от “незваных гостей” на лице в среднем 2—3 года (только в период наиболее активного гормонального созревания — так называемый подростковый возраст), то “карьерное акне” имеет затяжной характер — три-пять, а то и семь лет.

Руки прочь от лица!

Увы, “карьерное акне” — сравнительно молодое заболевание, и какого-то специфического лечения для него пока не придумали. Конечно, в идеале человеку, мечтающему избавиться от досадных прыщиков, надо кардинально пересмотреть свой образ жизни. Косметологи рекомендуют больше спать (8—9 часов в сутки), правильно питаться (никаких быстрорастворимых супов из пакетика и прочего фастфуда) и употреблять не менее двух литров воды в день. Однако для большинства менеджеров, клерков и прочих “карьеристов” подобный распорядок дня столь же фантастичен, как полет на Марс. Единственный выход — воспользоваться старыми добрыми советами бабушек и адаптировать под себя некоторые легко выполняемые рекомендации косметологов.

• Прежде всего следите за чистотой волос и рук. И как можно реже дотрагивайтесь до лица: это способствует переносу болезнетворных бактерий и жира. Руки и лицо лучше всего мыть карболовым мылом. Оно очень эффективно в борьбе с акне-бактериями.

• Не выдавливайте прыщи: это разрушает структуру пор, облегчает проникновение в них бактерий, с последующим образованием рубца. Лучше обрабатывайте прыщи специальными спиртсодержащими лосьонами (но чистый спирт или водку лучше не использовать, они сильно дубят кожу, вследствие чего гной и содержимое прыща не могут прорваться наружу и образуется подкожный нарыв). Оптимальный вариант — спиртсодержащая настойка календулы, которая продается в любой аптеке.

• Не злоупотребляйте соляриями. Конечно, на загорелой коже акне выглядит не так заметно. Но не забывайте о том, что избыток солнечного света, напротив, провоцирует активацию деятельности сальных желез и способствует засорению пор.

• Следите за питанием. Включите в свой рацион природные антибиотики. Это продукты, содержащие цинк, и оказывающие противовоспалительное действие жирные кислоты — семена тыквы, миндаль, лосось. Очень полезны при акне продукты с высоким содержанием витамина А — шпинат, морковь, абрикосы. Откажитесь или хотя бы ограничьте потребление углеводов: белого хлеба, сахара, тортов и пирожных. От копченых, острых и жирных блюд тоже лучше воздержаться.

• Уделяйте уходу за лицом не менее 15 минут два раза в день. Ежедневное умывание и протирание лица антиугревыми средствами должны стать для вас такой же привычной процедурой, как чистка зубов утром и вечером.

Маскировка по полной

Лучше, конечно, сходить к врачу-дерматологу или косметологу, чтобы он подобрал вам наиболее эффективные средства ухода. Но если времени дойти до специалиста совсем нет, то можно воспользоваться тем, что находится под рукой. Например, купить в аптеке или магазине черную глину и провести в домашних условиях курс антиугревых масок.

Для этого две столовые ложки жидкой глины (а если вы купили сухую, то предварительно разведите ее кипяченой водой до консистенции сметаны) смешайте с двумя столовыми ложками настоя чистотела и одной столовой ложкой выжатого лимонного сока. Полученную смесь нанесите толстым слоем на лицо и держите 10—15 минут. Затем смойте теплой водой и протрите кожу кусочком льда.

Замечательным очищающим эффектом обладает и маска из отрубей. Взбейте яичный белок, добавьте к нему по 1 чайной ложке меда, молока и лимонного сока. Всыпьте в этот состав большую горсть отрубей, перемешайте и наложите маску на лицо на 15—20 минут. Снимать маску лучше теплым компрессом, после чего ополосните лицо прохладной водой.

Очень простая, но не менее эффективная при угрях дрожжевая маска: граммов 10—15 дрожжей перемешайте с простоквашей и добавьте чайную ложку сока лимона. Нанесите маску на лицо на 10—15 минут.

И, конечно же, не забывайте об общих правилах нанесения масок:

• маску можно наносить только на чистую кожу;

• накладывайте маски на лицо ровными, легкими движениями, не нажимайте сильно на кожу и не втирайте ее;

• маски следует готовить прямо перед использованием и не хранить;

• время любой маски для лица не должно превышать 30 минут.

кстати

Клещ из пудреницы

Справедливости ради надо сказать, что иногда причиной угрей (и “карьерного акне” в том числе) бывают совсем не стрессы и неправильный образ жизни, а клещ Демодекс (еще его называют Железницей). Живет он в сальных железах, волосяных луковицах. Это бесцветное, покрытое щетинками существо, с телом 0,15—0,48 мм. Головой клещ обращен в сторону дна железы и питается ее содержимым. При интенсивном размножении клещ вызывает нарушение функций кожи. Кожа воспаляется, становится бугристой, приобретает грязновато-серый оттенок, на ней появляются сыпь, прыщики, угри, язвочки. Заразиться Демодексом можно через полотенца, одежду, посуду человека — носителя клеща. Кстати, очень часто женщины заражают друг друга Демодексом, пользуясь одной косметикой — тушью, кисточкой для румян, пуховкой для пудры. К сожалению, при Демодексе домашние средства бесполезны, болезнь будет прогрессировать. Единственный выход — обратиться к врачу-дерматологу. Анализ на носительство клеща Демодекса можно сдать в любом дерматологическом диспансере, а при правильно назначенном лечении — избавиться от паразита всего за месяц.



Партнеры