СУДИТЬ НА ЯТЬ БУДУТ УЧИТЬ!

Фабрика арбитров будет прирастать регионами

17 августа 2007 в 13:31, просмотров: 172

Со следующего года в нашем футболе начнет действовать программа РФС — “Честное судейство. Суди на ять”. А ее информационное освещение начнется уже с двадцатых туров нынешнего сезона чемпионата России по футболу. Ее разработкой и внедрением в жизнь занимается Российский футбольный союз (РФС). Главная цель — улучшение качества судейства на всех уровнях.

— Программа “Честное судейство. Суди на ять” рассчитана на ближайшие шесть лет и является частью утвержденной Исполкомом РФС комплексной программы развития футбола до 2015 года, — говорит президент Коллегии футбольных арбитров (КФА) Сергей Зуев. — Ее задачи — воспитание судейских кадров, а также создание сети специализированных школ и региональных центров по подготовке молодых арбитров. Такая практика существует во всей Европе: например, в Германии на 83 миллиона жителей приходится 81 тысяча судей. Это очень хороший показатель.

— Запустить судейский конвейер — дело трудное, но выполнимое. Но найдется ли потом для всех “людей в черном” работа?

— Уверен, с этим проблем не возникнет. Сейчас, к примеру, идет активная кампания по укладке искусственных полей в разных уголках страны, где будут проводиться матчи и турниры разного ранга. А кто их будет обслуживать? Об этом нужно думать уже сейчас.

— Где конкретно планируется открыть центры подготовки судей?

— Речь идет об 11 регионах — Юг, Поволжье, Северо-Запад и т.д. Чтобы не распылять средства, надо размещать судейские школы под одной крышей с тренерскими. Профессии-то смежные.

— Кто из известных арбитров будет работать в рамках программы “Честное судейство. Суди на ять”?

— Будут привлечены лучшие силы, в частности Алексей Спирин и Андрей Будогосский.

— Окажется ли в их числе Валентин Иванов, недавно объявивший о завершении судейской карьеры?

— Этот вопрос еще не обсуждался. Но я надеюсь, что Валентин Иванов пересмотрит свое решение об уходе из большого футбола. По-моему, оно преждевременное.



Партнеры