Рубль доллару не товарищ

От американской экономики инвесторы бегут в американские деньги.

17 августа 2007 в 13:19, просмотров: 520

Однако, если бы не усилия российского Центробанка, доллар мог бы стоить сегодня и поболее 26 рублей.

За прошедшую декаду, в ходе валютных торгов, и евро, и доллар дважды синхронно опускались, что дает повод говорить о валютной интервенции, предпринятой российским ЦБ для укрепления рубля. Первый раз это произошло в ходе торгов 9 августа. Тогда евро подешевел на пять копеек, а «зеленый» — сразу на 14. История повторилась в минувший понедельник, когда евроденьги уступили те же пять копеек, а доллар обесценился еще на четыре.

Между тем, на международном валютном рынке FOREX господствовала совсем другая тенденция. Еще 6 августа 1 евро доходил на нем до 1,39 доллара, а потом ежедневно доллар восстанавливал утраченные позиции, и на момент подписания этого номера пара основных мировых валют котируется уже на уровне 1,33-1,34.

Впрочем, для экспертов такое поведение «зеленого» неожиданностью не стало. И пусть кризис на ипотечном рынке США только разрастается, делая перспективы американской экономики в целом еще менее радужными, на фоне плохих новостей именно американские деньги имеют все шансы поправить положение. Дело все в том, что плохая статистика из-за океана понижает деловую активность по всему миру. И в этой ситуации инвесторы предпочитают не рисковать, а вывести деньги в какое-то более спокойное и надежное "место". До сих пор таким "местом" остаются казначейские облигации США. Купить которые, естественно, можно только за доллары. На этом фоне повышенного спроса американские деньги и пошли в рост.

Но у нас в России, как всегда, своя свадьба. Под угрозой планы по снижению инфляции, с которой наши власти привыкли бороться лишь двумя способами: выводя «лишние» деньги в Стабфонд (стерилизация денежной массы) и укрепляя рубль. Что бы там публично ни говорили чиновники, утверждая, будто ЦБ отказался от тактики укрепления рубля для сдерживания инфляции, валютный рынок после публикации данных о росте цен за семь месяцев дает совершенно иную картину.

Понятно, что это поможет выровнять ситуацию для статистики и бравурных отчетов в высоких кабинетах. Иного смысла в укрепления рубля, по большому счету, нет. Поскольку даже на рост потребительских цен такое заклинание влияния не окажет. Что, например, прекрасно иллюстрирует рынок мяса. На котором оптовые цены последние месяцы падают, а розничные — только растут. Так что, как рубль ни крепи, во рту рядового россиянина слаще не станет.

Крепкий рубль еще и угроза для наших предприятий, которые становятся неконкурентоспособными на фоне дешевеющего (на оптовом уровне!) импорта. Но есть и еще один нюанс. Укрепление отечественной валюты провоцирует, по сути, новый виток инфляции, которая определяется на макроэкономическом уровне не просто как рост цен, а как превышение денежной массы над товарной. Поскольку международные спекулянты и инвесторы приходят на рынок со своими деньгами. А значит, как ни стерилизуй собственные денежки в Стабфонде, их все равно становится все больше и больше. Оздоровительный эффект для отечественной экономики от манипуляций с рублем, проводимыми сверху, равнозначны с воздействием припарок для лечения трупа. Более того, именно эти припарки могут привести пусть и больной, но пока еще живой организм к летальному исходу.

 



Партнеры