МК ДОСУГ

17 августа 2007 в 13:17, просмотров: 275

СЛОН В КУСТАХ

Эх, а слона-то я и не приметил! Поневоле начнешь оглядываться на улицах по сторонам в поисках этих немаленьких животных после выставки “Россия — родина слонов”, которая проходит в галерее pop/off/art.

Музейщики вспомнили эту непонятно откуда взявшуюся в русской жизни крылатую фразу и тут же принялись искать слонов в музейных фондах и студиях современных художников. И что удивительно, нашли множество художественных свидетельств — в России водятся слоны! Живописцы, как люди куда более наблюдательные, нежели простые смертные, и в самом деле нередко замечали “самых крупных млекопитающих” в разные времена — от эпохи Владимира Немухина, Андрея Васнецова, Владимира Янкилевского и до наших дней. Так, на одной из современных картин, написанной по аналогии с шедевром Петрова-Водкина “Купание красного коня”, Симпсон купает красного слона.

n Выставка открыта по 25 августа.
n Вход свободный.
n Галерея работает ежедневно с 12.00 до 20.00, кроме воскресенья и понедельника.
n Адрес: ул. Радио, 6/4, ст. м. “Курская”. Тел. 261-78-83.

ЭРОТИЧНЫЕ ДЕРЕВЬЯ

Нет, все-таки художники — лучшие друзья женщин, а не бриллианты. Наконец-то нашелся сознательный человек, который сравнил нашу сестру не с бревном и не с доской, а с деревом. Причем не из разряда “в три обхвата дуб”, а с южными фруктовыми и с красивыми названиями — платан, земляничник.

Фотопроект Дмитрия Журавлева “Сон Страсти”, представленный в артгалерее “Древо”, о том, как похожи деревья на людей, и порой буквально. Так, греческие деревья, напоминающие обнаженное человеческое тело, называют бесстыдницами. Журавлев фотографирует теплолюбивые растения зимой, когда на них нет листьев, что создает эффект видения, призрачности, легкой мистики. Больше всего самого художника завораживает в облике “эротичных” деревьев их холодность и бесстрастность.

n Выставка открыта по 20 сентября.
n Вход свободный.
n Галерея открыта ежедневно с 11.00 до 22.00 (с 13.08. по 19.08 закроется на каникулы).
n Адрес: ул. Малая Никитская, 16/5, ст. м. “Баррикадная”, “Пушкинская”. Тел. 291-40-41.

ИКОНКИ ИЗ СОЛОМКИ

Что лучше — олени или клык моржа? Корни ели или отутюженная ржаная соломка? Русские северяне знают толк в искусстве и создают его ну буквально изо всего, что бегает, плавает, растет и даже сохнет. Поэтому моржи, например, явно стараются держать свои большие клыки, на которых есть где разгуляться творческому воображению, подальше от местных художников.

Выставка “Дыхание Севера” в Фонде народных художественных промыслов РФ наглядно демонстрирует, что пермяки верны шаманским культурным традициям X—XII веков, которые так и выпирают своими корнями ели — сложного и любимого материала — из произведений искусства. И даже дань почтения своему крестителю Стефану Пермскому жители Севера отдали ржаной соломкой, которой художница Ирина Нащекина инкрустировала его икону в подарок патриарху Алексию Второму. Соломенный лик можно увидеть на выставке.

n Выставка открыта по 31 августа.
n Вход свободный.
n Фонд работает: пн.—чт. с 10.00 до 18.00, пт. с 10.00 до 17.00.
n Адрес: Леонтьевский пер., 7, ст. м. “Пушкинская”, “Охотный Ряд”, “Арбатская”. Тел. 291-96-47.

МУЗЕЙ В ОБНОВКАХ

И музеям, чьи стены и фонды от “обилия искусства” трещат, казалось бы, по швам, присуща некоторая ненасытность. Центр современного искусства согласно ежегодной традиции пополнил свои запасы и с гордостью демонстрирует 250 свежеприобретенных работ на выставке “Новое в коллекции”.

Масштабное обновление также приурочено к 15-летию центра. Благо современное искусство неисчерпаемо на разнообразные новинки в живописи, графике, скульптуре, инсталляции, фотографии, медийных проектах. Но самое главное, можно быть уверенным — ни одно течение сегодняшнего худпроцесса не ускользнуло от внимательных музейщиков. Работы — разные: яркие и понятные, сумрачные и зашифрованные, а также прямолинейно- провокационные, как, например, инсталляция Ирины Наховой “Побудь со мной”, представляющая собой черный шатер “в звездах” и овальным входом с алыми занавесками.

n Выставка открыта по 2 сентября.
n Стоимость билета 25—50 рублей.
n Центр работает ежедневно с 12.00 до 19.00, кроме понедельника.
n Адрес: Зоологическая улица, 13, стр. 2, ст. м. “Баррикад-ная”, “Краснопрес-ненская”. Тел.: 254-84-92, 254-06-22.

БЛОК И ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ

Александр Блок и его великие современники живут и “тонко чувствуют” в работах гения фотопортрета Моисея Наппельбаума. Экспозиция “Александр Блок и деятели русского искусства в фотографиях Моисея Наппельбаума” представлена в выставочном зале “Наше наследие”.

Наппельбаум совершил настоящую портретную революцию и возвел фоторемесло в ранг искусства. Его великие герои — Блок, Маяковский, Ахматова, Пришвин, Есенин и др. не статичны, не парадны, а пойманы именно в том движении и даже — в той одежде, что раскрывает их суть, подчас — пророчески. Так, за три дня до смерти Есенина Наппельбаум снял его — веселого, завалившегося с шумной компанией на “фотосессию”, с обреченно опущенной головой. Кстати, фотограф дружил с портретируемыми и под видом поэтических сходок в своем питерском доме подпитывал голодную богему бутербродами и сладким чаем.

n Выставка открыта по 7 сентября.
n Вход свободный.
n Выставочный зал работает ежедневно с 12.00 до 17.00, кроме субботы и воскресенья.
n Адрес: 1-й Неопалимов-ский пер., 4, ст. м. “Парк культуры”, “Смоленская”. Тел. 244-00-12

ВЕСЕЛЫЕ СОСЕДИ

Солнечные реалистические пейзажи и натюрморты переплелись со сказочной небывальщиной в проекте “Соседи”, который представлен в ЦДХ.

Два питерских соседа-художника — Владимир Шевардин и Евгений Титов — решили соединить такое разное и непохожее живописное творчество в одной экспозиции. Небывалые сюжеты Евгения Титова в стиле архангельских сказок тепло “подсвечиваются” вполне “правдивым” солнцем и яркими полевыми цветами с картин Владимира Шевардина. В конце концов, где, как не в букетах в духе импрессионизма и тихих питерских пейзажах, завестись маленьким людям, способным на большие подвиги? Вот охотник поймал медведя, крохотный мужичок тащит на спине здоровую рыбу, другой — на “крыльях любви” за спиной летит, мотыльком, на огонек в окне дамы сердца, а Санчо Пансо и Дон Кихот отправляются на великие дела на игрушечных лошадках.

n Выставка открыта по 5 сентября.
n Стоимость билета 50—100 рублей.
n Музей работает ежедневно с 11.00 до 20.00 (касса до 19.00), кроме понедельника.
n Адрес: Крымский вал, 10, ст. м. “Октябрьская”, “Парк культуры”. Тел.: 238-98-43, 238-96-34.

НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ

Недаром помнит вся Россия про день Бородина? 195 лет со дня Бородинской битвы отмечены глобальной выставкой “Здесь, на полях Бородина, с Россией билася Европа…” в Новом Манеже.

Отделить людей от коней, а Россию от Европы смогут самые внимательные и неторопливые посетители, так как экспозиция весьма обширна — более 1000 экспонатов — и состоит из нескольких частей. Здесь предметы обмундирования, вооружения и снаряжения противоборствующих сторон, медицинские документы и справки о ранениях, археологические находки, подлинные картины батального жанра русских художников, иконография главнокомандующих: графические портреты М.И.Кутузова и Наполеона, воспоминания современников, и даже почтовые открытки, посвященные 100-летию бородинской победы. А заканчивается экспозиция медийной программой о том, как поле Бородино превратилось в исторический памятник.

n Экспозиция открыта по 25 августа.
n Стоимость билета: 20—80 рублей.
n Выставка работает ежедневно с 10.00 до 19.00, кроме понедельника.
n Адрес: Георгиевский пер., 3/3, стр. 3. Тел. 692-44-59.



    Партнеры