МК ВОПРОС РЕБРОМ

17 августа 2007 в 13:08, просмотров: 183

МОЖНО ЛИ ПИТЬ ВО ВРЕМЯ ЗАНЯТИЙ СПОРТОМ?

— Слышал, что пить воду во время физической нагрузки нельзя. Но летом это практически нереально. Как быть?Д.Волков.

— Пить во время тренировок можно и нужно, — отвечает Александр Филимонов, тренер одного из фитнес-центров столицы. — За одну тренировку в разных видах спорта организм теряет от 1 до 2—3 л воды! Большая часть уходит с потом, меньшая при активном дыхании. Во время тренинга все ткани организма напряженно работают, мышцы и мозг в огромных количествах потребляют кислород, запасы гликогена, главного источника энергии при физической нагрузке. А летом, как вы правильно заметили, сердцу приходится работать с утроенной нагрузкой, возрастает температура тела. Для того чтобы не допустить обезвоженности, пить воду просто необходимо.

Однако пить нужно по правилам. Примерное количество воды, необходимое на 1,5—2 часа занятий, составляет 0,5—1 л и зависит от типа и интенсивности тренировки, а также от температуры окружающей среды. Это количество разделяют на несколько приемов.

Во-первых, выпивайте 200—400 мл воды за час-полтора до занятий — это обеспечит правильный разогрев организма и плавный переход к активности. Во-вторых, во время нагрузки пейте каждые 10—15 минут воду, но маленькими глотками и понемногу. Температура воды рекомендуется ниже комнатной, около 12 градусов.

Никакой минералки. Ее должен назначать врач, и пить ее бессистемно во время тренировок нельзя — нарушится естественный баланс микроэлементов.

ПОЧЕМУ ЛЕТОМ ГЕРПЕС АКТИВНЕЕ?

— Летом на губах простуда выступает чаще, чем всегда. С чем это связано?
Ю.К-на.

— 95 процентов людей на планете являются обладателями вируса герпеса, и только 5 процентов невосприимчивы к нему, — отвечает врач-иммунолог Наталья Вержбицкая. — Как правило, он “спит” в организме, пробуждают его снижение иммунитета, грипп, менструация, стрессы и перегрузки, расстройство желудка, переутомление. Сюда же можно отнести воздействие солнца и резкую смену климата. Вот вам и причина летнего “взрыва”. Сделать, к сожалению, с этим ничего нельзя. Но элементарные меры зашиты не помешают.

l Как только вы почувствовали пощипывание, покалывание, зуд в губах, не дожидайтесь следующего появления пузырчато-пупырчатых образований. Купите мазь, главным веществом которой должен быть ацикловир (кстати, создатели ацикловира получили Нобелевскую премию!).

l Помните: герпес заразен. Тщательнейшим образом мойте руки, если вы прикоснулись к болячке.

l Нанося макияж, не трогайте глаза, не пытайтесь удалить волдыри и корочки: так можно разнести инфекцию по всему телу.

l Если вы пользуетесь контактными линзами, не смачивайте их слюной для увлажнения.

l Дважды замените зубную щетку: при первых признаках герпеса и после того, как болячка исчезнет.

l Если герпес активизировался, приберегите на потом поцелуи и объятия.

l Пользуйтесь личным полотенцем и собственной посудой.

l Не загорайте: солнечный свет способствует размножению вируса, усилению зуда и боли.

l Используйте пищевые добавки, содержащие цинк и лизин.

l В период цветения герпеса принимайте витамины: 600 мг витамина С и 600 мг витаминов группы В (три раза в день, в течение трех первых дней). Витамин Е в виде масляного раствора наносят прямо на пораженные участки: он снимает болезненные ощущения.

Ну и, наконец, можно вспомнить народные рецепты: намотав на спичку ватку, извлеките с помощью этого тампона немного серы из уха и втирайте ее в пораженные места два-три раза в день. Прижигайте “простуду” одеколоном, 70-процентным спиртом или спиртсодержащими лекарствами (например, валокордином).

Смазывайте болезненные участки пихтовым маслом.

КАК НЕ ВОЛНОВАТЬСЯ НА ПУБЛИКЕ?

— На работе часто приходится выступать на публике, проводить собрания и деловые встречи. И я каждый раз сильно нервничаю, не уверен в себе... Можно ли что-то сделать?
Б.Т-в.

— Помните, что во время выступления все смотрят не куда-нибудь, а на вас, — говорят специалисты элитного тренингового центра столицы. — Чтобы почувствовать себя увереннее, обратите внимание на то, как вы выглядите. Одежда должна производить впечатление дорогой, а значит, ее качество, дефицитность, модность обязаны быть очевидны.

Обратите внимание на силуэт вашего костюма. Чем больше он приближен по форме к вытянутому прямоугольнику, тем выше ваш статус в глазах воспринимающих. Что касается цвета — в российской традиции ахроматические цвета: черный, белый, серый — поднимают статус. Подходят также “цвета экологии” — цвет земли, песка, глины, воды, неярких цветков растений и др.

Обязательно соблюдайте правила делового этикета — это сигнал для публики, что она значима, важна, уважаема. Помните, что начинать и заканчивать выступление необходимо вовремя: не на 5 минут раньше и не на 14 позже, а минута в минуту. Важно также четкое определение темы, плана и регламента выступления вначале.

 
Не бойтесь делать публике комплименты. Например, в начале выступления можно сказать: “Я рад, что мне представилась возможность выступить перед такими специалистами, как вы”, “Выступать перед вами — большая честь для меня” и т.п. Грамотность вашей речи должна быть безукоризненной. Сомневаетесь в чем-либо, лучше лишний раз проверьте перед выступлением все детали.

В выступлении перед публикой важен некий посыл, энергетика, исходящая от выступающего. На первое место можно смело поставить энтузиазм оратора. Говорите с энтузиазмом — вас так же будут слушать. И самое главное — улыбайтесь. Но только не натянутой улыбкой, а искренне, как будто встретили близкого человека и очень рады этой встрече. У вас всегда в памяти должна быть смешная история из жизни (как вариант: картинка, анекдот, вид смешного человека), которая вызывает у вас искреннюю улыбку. Только вспоминайте это в момент, когда вы держитесь за дверную ручку и морально готовы войти. Если не готовы, не торопитесь.

Скажите себе свою подбадривающую фразу. И вперед!

Свои вопросы в рубрику присылайте в редакцию с пометкой “МК-Вопрос” или по электронному адресу sunday@mk.ru — на самые интересные мы обязательно ответим.



Партнеры