Шкала ремонта

Почем нынче модная квартирка?

17 августа 2007 в 12:43, просмотров: 376

“Бархатный сезон” в самом разгаре. Особенно нелегко в эти дни ремонтным компаниям. Спрос на их услуги не меньше, чем на горящие путевки в туристических фирмах. А все потому, что свои отпуска горожане теперь предпочитают проводить с пользой — ремонтируя и обустраивая родные гнездышки. Корреспондент “МК-Воскресенья” узнал, во сколько обходится москвичам “хозяйственный” отдых.

В стиле сериалов

Эпоха “новорусских” интерьеров в стиле барокко и рококо, похоже, отходит в прошлое. Москвичи спешно избавляются от массивной мебели и лепнины на потолке. Огромные хрустальные люстры тоже оказались не у дел. На пике популярности минимализм.

— Вообще-то моду на подобный стиль диктуют нам многочисленные реалити-шоу и современные сериалы, — рассказывает менеджер компании по дизайну интерьера Иван Панин. — Интерьеры на экранах наших телевизоров не сильно отличаются от витрин модных магазинов: обтекаемые диваны, встроенные в стены шкафы, обои пастельных цветов и нежный текстиль.

Современный интерьер не требует шика. Его принято дополнять двумя-тремя яркими пятнами — пледами, скатертями, коврами.

— Минимализм хорош тем, что при желании любую квартиру, отделанную в этом стиле, можно превратить хоть в дворец Махараджи, хоть в декорации к мультфильму “Русалочка”, — говорит дизайнер по интерьеру Наталья Романова. — Как раз такие идеи все чаще и чаще посещают головы наших заказчиков.

Впрочем, сами москвичи, затевая глобальный ремонт, не ограничиваются одной тематикой. Единому стилю они предпочитают “квартирный бенеттон”: для каждой комнаты — свой образ. В основном тематика интерьеров обращена к различным мировым культурам. На 50 квадратных метрах вполне могут уживаться и азиатский, и африканский, и индийский стили. Все зависит от того, какой проект разработает для вас специалист.

Смена имиджа квартиры обойдется вам недешево. Стоимость услуг дизайнера по интерьеру (то есть создание дизайн-проекта) колеблется от 1 до 8 тысяч “зеленых”. Помимо самого проекта придется заплатить за разработку технической документации. Это обойдется еще в 1—2 тысячи у.е.

Косметика в евро

Иногда, для того чтобы изменить имидж жилья, дизайн-проект вовсе не нужен. Обои песочного цвета и легкая тигровая шкурка в качестве пледа — вот и готовый африканский мотив в интерьере. Такой ремонт условно называется в народе косметическим. Вообще же ремонтные работы можно разделить на две категории.

— Косметический ремонт служит для обновления имиджа квартиры, — говорит Наталья Романова. — Для тех, кто уже давно живет в квартире, этого может быть вполне достаточно. Для новоселов, которые только-только въехали в новую квартиру, это, конечно, не вариант. К сожалению, условия в новых домах просто ужасные. В таких случаях нужно решаться на капитальную переделку всей квартиры.

Капитальный, или, как его сейчас модно называть, евроремонт, включает в себя более сложные работы: разработку дизайна интерьера, выравнивание стен и потолков, замену пола, установку подвесных потолков.

Строителей не расслаблять! 

— Если раньше люди все делали сами — от покраски потолка до оклейки обоев, то сегодня ситуация в корне изменилась, — рассказывает менеджер строительной компании Ксения Александрова. — Москвичи все чаще обращаются за ремонтом в организации, готовые взять весь процесс “от и до” на себя.

Однако обустройство дома — не то дело, которое с легкостью можно переложить на чужие плечи. Время от времени в квартире, где ведутся работы, все-таки придется бывать и внимательно следить за тем, как проходит ремонт, — во избежание неприятных ситуаций.

— Некоторые клиенты доверяют исполнителям настолько, что уезжают на время ремонта в двухмесячный отпуск, сразу после утверждения дизайн-проекта и обсуждения всех нюансов, — говорит Ксения Александрова.

— Это, конечно, хорошо: ремонт идет — хозяева отдыхают. Но при таком раскладе владельцы квартиры сильно рискуют: в отсутствие заказчиков бригады часто расслабляются, кое-что переделывают на свое усмотрение, о чем-то попросту забывают. Переделок и конфликтных ситуаций в таких случаях не избежать.

Ремонт “под ключ” в зависимости от сложности работ и компании, в которую вы планируете обратиться, обойдется от 100 до 500 долларов за кв. м.

Дамские штучки

Ремонтные споры вне зависимости от того, кто берется за обустройство квартиры — хозяева или подрядчики, могут привести семью к самым плачевным последствиям. До разводов, конечно, не доходит, но, по словам экспертов, супруги во время ремонта частенько грозятся друг другу разрывом.

— Среди наших клиентов много семейных пар, — говорит Ксения Александрова. — Некоторые супруги ссорятся даже во время выбора краски. Приходится успокаивать: предлагаем им новые варианты — такие, чтобы нравились не кому-то одному, а сразу обоим.

Важное наблюдение, которое сделали Ксения и ее коллеги за время работы: мужья чаще готовы уступать своим женам, чем их дамы сердца.

— Когда звонишь мужчинам — они тут же переключают на жен, — говорит Ксения. — Женщины просто меньше заняты и чаще готовы обсуждать детали. Кстати, представительницы слабого пола чаще появляются на объектах и более внимательны к качеству исполняемых работ.

Безразмерные обои

Если лишних средств на ремонт нет, проще всего нанять бригаду ремонтников-частников. В этом случае все удовольствие обойдется не дороже 50 долларов за метр.

Однако такое сотрудничество может обернуться чем угодно. Гастарбайтеры вместе с полученным авансом, очень возможно, испарятся в никуда. Или, что еще хуже, — по окончании работ вы обнаружите, что потратили гораздо больше, чем планировали.

— Не редкость, когда частные бригады соглашаются работать за смешные деньги, — говорит о конкурентах менеджер ремонтной компании Иван Панин. — Москвичи только рады. Но скупой платит дважды. Постепенно бригада начинает “обнаруживать”, что материалы якобы “стремительно дорожают”, а обоев, например, не хватает. На самом же деле цены остаются прежними, материала хватает. Просто то, что вы тратите сверх указанной нормы, бригада кладет себе в карман. Так эти ребята просто-напросто “раскручивают” клиентов на совершенно баснословные суммы.

Верю — не верю

Понять, насколько честен с вами подрядчик — будь то солидная компания или просто бригада рабочих, можно еще на этапе знакомства.

— Во-первых, не стоит доверять тем компаниям, которые требуют с вас предоплату, — советует Иван Панин. — Какая-то конкретная сумма может быть выплачена вами только тогда, когда какая-то часть работы уже выполнена.

— Внимательнее смотрите на смету, — говорит Ксения Александрова. — Она должна быть составлена очень подробно. В ней подрядчик обязан указать, сколько материалов понадобится и на какие конкретно работы. Отдельно должно быть прописано, сколько стоит каждая услуга — оклейка обоев, покраска стен. Чем короче смета, тем больше риск “наколоться” с подрядчиком.

Стенам приделали ноги

Изменение домашнего интерьера порой требует совершенно неожиданных жертв. Стены квартиры, например, сегодня не только перекрашивают, но и переносят.

— В последнее время к нам часто обращаются с просьбой изменить размеры ванных комнат, — рассказывает менеджер строительной компании Ксения Александрова. — В некоторых ванных старых панельных и кирпичных домов не элитного класса буквально негде поставить лишний шкафчик: настолько малы размеры комнат. Зато в коридорах, примыкающих к санузлу, места полно. Приходится переносить межкомнатные перегородки (ванную мы расширяем за счет урезания коридорного пространства).

Игры с пространством на этом не ограничиваются. Москвичи с удовольствием умещают по три комнаты в одной, громоздят гардеробные и даже (по примеру западных сериалов) строят настоящие обувные.

— Одна из наших клиенток попросила отгородить целую комнатку для любимой киски, — вспоминает Ксения Александрова. — Про себя мы это жилище прозвали “кошкин дом”. Хозяйка пожелала, чтобы мы сделали специальную маленькую дверку в эту комнатку — для ее любимицы. Внутри кошачьего жилища уместились многочисленные пуфики и когтеточки. А еще у кисы появилась своя собственная столовая.

Перенос стенки стоит около 200 долларов. А с учетом разработки плана и технической документации он может обойтись и дороже — от 300 до 500 “зеленых”.

Снести, нельзя помиловать

Особую любовь испытывают москвичи к квартирам нового поколения — с так называемой свободной планировкой. В них напрочь отсутствуют перегородки. Возводить их придется самим. Зато сделать это можно так, как хочется. Единственное условие — нельзя переносить в другое место санузел и кухню. При желании такую квартиру вообще можно превратить в студию, отказавшись от разделения на комнаты.

И снос, и установку любых перегородок в квартире нужно согласовывать не только с компанией, которая возьмется за такую работу, но и с БТИ, пожарными и другими проверяющими службами. Разрешение, разумеется, получается не бесплатно. Оформление обойдется вам в 5—8 тысяч рублей: в этом случае придется бегать по инстанциям. Можно обратиться за помощью в ремонтную организацию. Это будет стоить минимум 20 тысяч “деревянных”.

С несущими стенами все гораздо сложнее: согласование по сносу стоит в разы дороже, да и длится сам процесс гораздо дольше. В этом случае перепланировку придется согласовывать с проектной организацией, которая разрабатывала план вашего дома. На все про все понадобится 70 тысяч.

Небо в алмазах

Один из важнейших элементов дизайна — потолок. Особенной популярностью у столичных жителей пользуется подвесная конструкция. Она помогает скрыть недостатки потолка и дает прекрасную возможность поэкспериментировать со светом.

— Любой потолок можно превратить в звездное небо — с помощью специальных неоновых лампочек, очень маленьких по размеру, которые монтируются в подвесную конструкцию, — говорит Ксения Александрова.
С помощью подсветки можно создать целую композицию с различными созвездиями. Звездное небо может мерцать и переливаться всеми цветами радуги — все по желанию клиента.

— Один из наших клиентов попросил выложить звездное небо из кристаллов Swarovski, — рассказывает Наталья Романова. — Это обошлось ему недешево. Около 600 долларов стоило только это украшение. Но вместе с подсветкой такой потолок смотрелся просто потрясающе.

Стоимость подвесного потолка может варьироваться от 100 до 500 рублей за метр. На подсветку дополнительно придется выложить около 100—200 долларов.

кстати

Во многих строительных компаниях существует специальная бесплатная услуга — выезд дизайнера на дом к заказчику. Дизайнер приезжает к вам домой вместе со сметчиком, выслушивает все ваши пожелания и составляет примерный “бюджет” будущего ремонта. Смету вы сможете оставить себе. Кроме того, эта услуга дает вам возможность понять, чего вы сами хотите от ремонта и какого уровня сложности он должен быть

Не стоит доверять тем компаниям, которые требуют с вас предоплату, советуют эксперты. Какая-то сумма может быть выплачена вами только тогда, когда часть работы уже выполнена

Сколько стоит дом построить

Дизайн-проект интерьера    1000—8000 долл. 

Косметический ремонт “под ключ”    50—200 долл./кв. м 

Евроремонт    200—500 долл./кв. м 

Разрешение на перепланировку квартиры    30 000—70 000 руб.  

Перепланировка    300—500 долл. 

Подвесной потолок    100—500 руб./кв. м 

“Звездное небо”    100—200 долл.



Партнеры